PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARANMATA DIKLAT MENERAPKAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA ANALOGUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA : SUATU PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS XI EPU 1 SMK NEGERI 12 BANDUNG - Iwan Kurniawan, - (2011)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model project based learning pada pembelajaran mata diklat menerapkan rangkaian elektronika analog untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI EPU 1 SMK Negeri 12 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Pada kompetensi dasar Menerapkan Dioda dan BJT rata-rata kelas 61,04 dengan ketuntasan 19,44%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses pembelajaran di kelas dengan menggunakan model project based learning (motivasi belajar siswa, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan kolaborasi/kerjasama, dan kemampuan mengelola sumber), meningkatkan prestasi belajar siswa melalui model project based learning, mengetahui kesan/tanggapan guru dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penerapan metode penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil dan proses pembelajaran siswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat dilihat dari beberapa indikator seperti motivasi belajar siswa dengan kategori positif (61,13%), kemampuan pemecahan masalah (melakukan pengamatan) kategori tinggi (siklus I 68,94%, siklus II 69,29%, siklus III 69,70%), kemampuan kolaborasi (kerjasama) kategori tinggi (siklus I 74,24%, siklus II 80,71%), sangat tinggi (siklus III 93,18%), keterampilan mengelola sumber (mengumpulkan data) kategori tinggi (siklus I 74,24%, siklus II 74,29%, siklus III 75,00%). Hasil tes kognitif berupa pre test diperoleh rata-rata kelas 19,63 dengan ketuntasan 0%. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar kognitif 66,06 dengan ketuntasan belajar 52,78%, persen skor afektif 63,45% (kategori sedang), persen skor psikomotor 67,23% (kategori sedang). Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar kognitif 73,52 dengan ketuntasan belajar 77,78% persen skor afektif 67,32% (kategori sedang), persen skor psikomotor 71,79% (kategori tinggi). Pada siklus III nilai rata-rata hasil belajar kognitif 77,17 dengan ketuntasan belajar kognitif 91,67% persen skor afektif 73,67% (kategori tinggi), III persen skor psikomotor 74,43% (kategori tinggi). Kesan dan tanggapan guru melalui wawancara menyatakan bahwa dengan menerapkan model project based learning kondisi kelas menjadi lebih aktif, siswa lebih kreatif, siswa menjadi berani tampil dalam mengungkapkan pendapatnya, prestasi belajar siswa meningkat. Kesan dan tanggapan siswa dari hasil angket diperoleh persen skor jawaban siswa keseluruhan 73,01% (kategori positif), dan dari hasil wawancara siswa menyatakan bahwa kegiatan belajar jadi lebih menyenangkan dan dapat terlatih mengaplikasikan materi melalui kegiatan membuat proyek. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gambaran proses pembelajaran dengan model project based learning memperoleh kategori positif/tinggi dan meningkat setiap siklusnya serta mampu meningkatkan prestasi belajar siswa pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor, selain itu kesan/tanggapan dari guru dan siswa memperoleh kategori positif.