UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN MELALUI TEKNIK COPY THE MASTER MODIFIKASI :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 CIMAHITAHUN AJARAN 2009-2010 - Winna Resti Utami, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X SMA Negeri 5 Cimahi yang berjumlah 42 orang. Melalui penelitian ini, penulis bermaksud mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis cerpen melelui teknik copy the master modifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran, khususnya pembelajaran menulis cerpen. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa minat dan kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Dalam penelitian tindakan kelas, terdapat beberapa rangkaian kegiatan yang disebut siklus. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi yang berguna untuk mengukur hasil pembelajaran. Adapun penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Data hasil penelitian dari tiap siklus menunjukan adanya peningkatan terhadap minat dan kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Pada Siklus I belum ada siswa yang memperoleh nilai dengan katagori baik, tetapi terdapat 7 siswa yang memperoleh nilai dengan katagori cukup, 26 siswa memperoleh nilai dengan katagori kurang, dan 9 siswa memperoleh nilai dengan katagori sangat kurang. Tingkat kemampuan tertinggi pada siklus ini memperoleh nilai 7.3, nilai terendah 3.7, sedangkan rata-rata kemampuan siswa adalah 4.9. Pada Siklus II ada 3 siswa yang memperoleh nilai dengan katagori baik, 16 siswa memperoleh nilai dengan katagori cukup, 18 siswa memperoleh nilai dengan katagori kurang, dan 2 siswa memperoleh nilai dengan katagori sangat kurang. ingkat kemampuan tertinggi pada siklus ini memperoleh nilai 8.7, nilai terendah 3.5, sedangkan rata-rata kemampuan siswa adalah 5.57. Pada Siklus II ada 12 siswa yang memperoleh nilai dengan katagori baik, 18 siswa memperoleh nilai dengan katagori cukup, 7 siswa memperoleh nilai dengan katagori kurang, dan tidak ada siswa memperoleh nilai dengan katagori sangat kurang. Tingkat kemampuan tertinggi pada siklus ini memperoleh nilai 8.7, nilai terendah 4.9, sedangkan rata-rata kemampuan siswa adalah 6.58.