HUBUNGAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DENGAN KEBERHASILAN USAHA PADA PEMBUDIDAYA IKAN JARING APUNG DI WADUK CIRATAKABUPATEN CIANJUR - Ajat Munajat, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perilaku Kewirausahaan yang dimiliki para pembudidaya ikan jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur, 2) Keberhasilan Usaha pada Pembudidaya ikan jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur, 3) Sejauhmana hubungan perilaku kewirausahaan dengan keberhasilan usaha pada pembudidaya ikan jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur. Objek penelitian ini adalah perilaku kewirausahaan dan keberhasilan usaha. Penelitian ini bersifar deskriptif dan verifikatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory dengan teknik proportionate stratified random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden. Teknik analisis data menggunakan korelasi pearson (product moment), uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan dan keberhasilan usaha para pembudidaya ikan jaring apung di Waduk Cirata Kabupaten Cianjur termasuk dalam kategori tinggi. Selanjutnya hasil dalam analisis korelasi pearson dan uji t menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku kewirausahaan dengan keberhasilan usaha dengan koefisien korelasi sebesar 0,689, nilai ini menunjukkan tingkat hubungan yang termasuk dalam kategori kuat, dan nilai koefisien determinasinya sebesar 47,47% yang artinya 47,47% keberhasilan usaha dipengaruhi oleh perilaku kewirausahaan.