PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN BISKUIT KHONG GUAN(STUDI PADA IBU_IBU RUMAH TANGGA DI DESA TALAGASARI, KABUPATEN GARUT ) - Juwita Mekawati, - (2007)
Krisis moneter yang terjadi pada tahun 1998 telah membawa pengaruh yang besar pada perekonomian Indonesia. Harga-harga yang meningkat dengan drastis secara umum telah mempengaruhi daya beli masyarakat. Ketidakstabilan perekonomian Indonesia berdampak pada ketidakstabilan daya beli yang dimiliki konsumen yang pada akhirnya berakibat pada ketidakstabilan akan konsumsi produk. Banyak faktor yang mempengaruhi ketidakstabilan perekonomian Indonesia sehingga akhirnya mempengaruhi daya beli masyarakatnya. Namun demikian Indonesia dengan jumlah penduduk yag cukup besar tetap menjadi pasar potensial bagi produk makanan. Salah satu produk makanan yang beberapa tahun ini cukup berkembang adalah produk biskuit. Selain karena faktor penduduk, faktor lainnya yang ikut mendorong pertumbuhan biskuit adalah adanya perubahan pola konsumsi masyarakat Indonesia ke hal-hal yang lebih praktis dan ekonomis dalam hal ini produk biskuit kiranya dapat memenuhi tuntutan masyarakat dalam hal kepraktisan dan keekonomisannya. Atribt produk merupakan pengembangan suatu produk atau jasa yang melibatan penentuan manfaat yang akan diberikan, sedangkan keputusan pembelian adalah pemilihan berbagai alternatif dalam melakukan pembelian. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode deskritif survey dan ekplanatori survey. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Desa Talagasari Kecamapatn Kadungora Kabupaten Garut sebanyak 100 orang dengan populasi 2514 orang dengan menggunakan teknik sampling Cluster Random Sampling. Pengolahan data dengan menggunakan rumus Rank Spearman dan bantuan SPSS 11,5 for windows. Berdasarkan tabulasi data yang telah diolah mengenai atribut produk, ternyata fitur produk merupakan sub variabel yang memperoleh skor ideal paling besar yaitu 97,60 dan termasuk dalam kategori sangat tinggi. Sedangkan hasil tanggapan responden terhadap keputusan pembelian yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan saluran pembelian, pemilihan waktu pembelian dan jumlah pembelian semuanya mendapatkan respon positif dan nilai yang tinggi terutama dalam hal pemilihan saluran pembelian yaitu sebesar 77,33%. Sedangkan yang mendapatkan penilaian paling rendah terutama dalam hal jumlah pembelian yaitu sebesar 61,30%. Berdasarkan hasil pengolahan dan pegujian data diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifian antara atribut produk dengan keputusan pembelian biskuit Khong Guan sebesar 65,77%, hal ini berarti bahwa nilai koefisien determiansi berada diantara 0 dan 1 (0<KP<1), dengan nilai Koefisien Penentu atau Koefisien Determinasi sebesar 65,77%, memberikan pengertian bahwa variasi (naik/turun) keputusan pembelian yang disebabkan oleh atribut produk sebesar 65,77% dan sisanya sebesar 34,23% disebabkan oleh faktor-faktor lain.