PENGEMBANGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN TERPADU MODEL JARING LABA-LABA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA SMP NEGERI 5 BANDUNG KELAS VIII TAHUN AJARAN 2007/2008 - Tery Tramidita, - (2008)
Skripsi ini berjudul Pengembangan Pendekatan Pembelajaran Terpadu Model Jaring Laba-laba untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Berita pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Bandung . Penelitian ini bertujuan menjawab pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut, yaitu: (1) bagaimana bentuk perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba pada siswa kelas VIII E di SMP Negeri 5 Bandung? (2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba pada siswa kelas VIII E di SMP Negeri 5 Bandung? (3) apa kendala dan perbaikan-perbaikan dari pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba pada siswa kelas kelas VIII E di SMP Negeri 5 Bandung? (4) bagaimana hasil dari pembelajaran menulis teks berita setelah menggunakan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Sumber data penelitian ini adalah hasil menulis teks berita siswa. Berdasarkan penelitian, ada empat hal penting yang peneliti temukan sebagai jawaban dari rumusan masalah pada penelitian ini. Pertama, penulis dapat menyimpulkan bahwa konsep pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba laba pada siswa kelas VIII E di SMP Negeri 5 Bandung yang telah penulis susun dikategorikan baik. Hal ini terbukti dari observasi guru bahasa dan sastra Indonesia terhadap kemampuan penulis dalam menyusun persiapan pembelajaran yang dinilai baik. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba pada siswa kelas VIII E di SMP Negeri 5 Bandung berjalan dengan baik. Hal ini berdasarkan aktivitas mengajar guru yang berhasil mendorong cara berfikir siswa menjadi aktif. Selain itu, meningkatnya motivasi siswa dan kreativitas siswa pun terlihat lebih baik dengan pembelajaran ini. Ketiga, pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba pada siswa kelas VIII E menemukan kendala dalam pelaksanaannya. Kendala tersebut berkaitan dengan teknis pelaksanaan pembelajaran. Tetapi hal tersebut dapat diatasi dengan perbaikan-perbaikan yang dilakukan setiap siklusnya. Hal ini terlihat dari pendapat siswa setiap siklusnya yang semakin membaik. Keempat, pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba pada siswa kelas VIII E di SMP Negeri 5 Bandung dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil evaluasi, baik evaluasi proses maupun evalusi akhir. Hasil evaluasi siklus nilai rata-rata siklus II 83,38 dan nilai rata-rata siklus III adalah 88,04. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, menulis teks berita dengan pendekatan pembelajaran terpadu model jaring laba-laba pada siswa kelas VIII E di SMP Negeri 5 Bandung dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa. Saran penulis adalah agar model pembelajaran ini dapat diterapkan pada keterampilan menulis lainnya.