DAMPAK PENERAPAN BERMAIN DENGAN MEDIA GAMBAR SERI DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN PENGUASAAN KOSA KATA ANAK USIA DINI: Studi Eksperimen Kuasi pada Anak Taman Kanak-Kanak Kartika Siliwangi 33 Kabupaten Majalengka - Salimah, - (2011)
Keterampilan berbicara merupakan kemampuan yang sangat mendasar yang harus dimiliki anak untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan lingkungan, dengan memiliki banyak kosa kata maka anak akan dapat berbicara dengan lancar. Penelitian betujuan untuk mengetahui dampak penerapan bermain dengan media gambar seri dalam mengembangkan keterampilan berbicara dan penguasaan kosa kata anak. Lokasi peneltian di TK Kartika Siliwangi 33 Kabupaten majalengka dengan populasi 20 anak, terbagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, metode yang digunakan kuasi eksperimen dengan menggunakan teknik observasi dianalisis secara kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang muncul dilapangan secara umum keterampilan berbicara dan penguasaan kosa kata belum semua anak menguasai, hal ini disebabkan keterbatasan kata yang diketahui dan informasi yang didengar dari sekeliling masih kurang atau pembelajaran yang kurang variatif, kalau hal itu dibiarkan anak akan mengalami kesulitan dalam menggunakan bahasa, terutama dalam berkomunikasi secara lisan di masyarakat. Untuk mengatasai masalah tersebut diatas, kiranya guru perlu menerapkan bermain dengan media gambar seri agar pembelajaran menjadi atraktif, anak menjadi kreatif dan pembelajaran menjadi efektif. Guru, kepala sekolah, memperoleh banyak manfaat dari penerapan bermain dengan media gambar seri ini karena dianggap sebagai alternatif solusi atas masalah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bermain dengan media gambar seri merupakan cara efektif dalam mengembangkan keterampilan berbicara dan penguasaan kosa kata anak usia dini. Efektif diindikasikan guru sudah mampu merancang dan merealisasikan dalam pembelajaran, semakin terampil dalam menggunakan media gambar seri, anak semakin lancar dalam berbicara dengan menggunakan berbagai kosa kata baru dan meningkatnya jumlah kosa kata yang dimiliki. Guru, pengelola dan peneliti memperoleh pengalaman, guru semakin piawai dalam menggunakan media gambar khususnya gambar seri, pengelola mendapat kontribusi dalam meningkatkan program pembelajaran kearah yang lebih baik, sementara peneliti dapat memberikan kontribusi yang berharga bagi pengembangan ilmu pengetahuan awal. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru TK untuk menerapkan bermain dengan media gambar seri dalam mengembangkan keterampilan berbicara dan penguaaan kosa kata anak, dimulai dari membuat rancangan pembelajaran, menggunakan berbagai media ksusunya gambar seri agar pembelajaran lebih efektif, bagi pengelola dapat menyediakan berbagai media gambar sebagai alternatif dalam upaya peningkatan pembelajaran lebih variatif. Bagi peneliti dapat melakukan penelitian lanjutan agar hasilnya dapat bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini. Kata kunci: Bermain dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan penguasaan kosa kata anak usia dini