MÉDIA AUDIO-VISUAL PIKEUN NGARONJATKEUNKAMAMPUH NULIS CARITA PONDOK(PANALUNGTIKAN TINDAKAN KELAS KA SISWA KELAS XI B1 RSBI SMA PASUNDAN 1 BANDUNG TAUN AJARAN 2010/2011) - Evi Nurmayatini, - (2011)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan menulis cerita pendek siswa kelas XI B1 RSBI Pasundan 1 Bandung dalam mata pelajaran bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan hasil belajar siswa dalam menulis cerita pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan tindakannya yaitu dengan menerapkan media Audio-visual pada standar kompetensi mampu menulis untuk mengungkapkan pikiran, perasaan, dan keinginan dalam beragam karangan yang berupa prosa (surat, biografi, berita, bahasan, esai, resensi, buku, carita pondok, laporan, puisi (sajak, guguritan, sisindiran), dan teks drama, serta mampu menulis terjemahan ke dalam bahasa Sunda, dan menggunakan aksara Sunda. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pasundan 1 Bandung yang berjumlah 30 orang yang terdiri atas 18 siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus pembelajaran. Waktu pelaksanaan siklus I yaitu tanggal 18 Januari 2011 dan siklus II dilaksanakan pada tanggal 20 Januari 2011. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan observasi. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes dan pedoman observasi. Lembar observasi yang digunakan terdiri atas lembar observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan catatan lapangan. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan telah mengatasi masalah dalam penelitian yaitu meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek siswa secara tuntas dengan melampaui batas KKM 70. Hasil belajar siswa berdasarkan hasil tes siklus II yang diberikan di akhir siklus diperoleh sebanyak 5 orang (16,7%) mendapat nilai 90 dengan kategori tuntas; 4 orang (13,3%) mendapat nilai 86,7 dengan kategori tuntas; dan 4 orang (13,3%) mendapat nilai 83,3 dengan kategori tuntas; 9 orang (30%) mendapat nilai 80; 4 orang (13,3%) mendapat nilai 76,7 dengan kategori tuntas; 2 orang (6,7%) mendapat nilai 73,3; 2 orang (6,7%) mendapat nilai 70 dengan kategori tuntas. Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan media Audio-visual dalam pembelajaran menulis cerita pendek dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek. Dengan media tersebut, siswa aktif dalam proses pembelajaran.