PENGARUH SPONSORSHIP TERHADAPBRAND IMAGEPADA PRODUK ROKOK DJARUM SUPER(KEGIATAN LIGA INDONESIA SURVEI PADA ANGGOTA VIKING CLUB PERSIB BANDUNG) - Riki Nugraha, - (2007)
Setiap perusahaan yang ingin memenangkan persaingan di era globalisasi seperti saat ini harus berupaya keras untuk mencari cara yang tepat dan akurat dalam menarik minat konsumen guna meningkatkan omzet penjualan produknya. Pemasaran merupakan salah satu kegiatan pokok yang dapat ditempuh oleh suatu perusahaan untuk berkembang dan memperoleh laba. Perusahaan harus dapat berkomunikasi dengan para pelanggan yang ada sekarang dan pelanggan potensial, pengecer, pemasok, pihak-pihak yang memiliki kepentingan pada perusahaan tersebut, dan masyarakat umum. Industri rokok merupakan salah satu dari sekian banyak gambaran mengenai ketatnya tingkat persaingan dibandingkan dengan industri lainnya di Indonesia, tingginya pajak bea cukai yang harus ditanggung oleh produsen, munculnya beberapa peraturan baru yang mengatur kandungan nikotin dalam suatu rokok dan ditambah lagi dengan tingginya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, semakin membuat ruang gerak para produsen dalam industri ini lebih sempit. Berdasarkan permasalahan diatas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh Sponsorship terhadap Brand Image pada produk rokok Djarum Super.Yang menjadi objek penelitian di sini adalah Anggota Viking Persib Club yang mengkonsumsi produk rokok Djarum Super. Adapun populasi dalam penelitian ini sebanyak 500 orang, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder yang dikumpulkan melalui observasi, studi kepustakaan, dan angket. Hipotesis dari penelitian ini adalah Brand Image dipengaruhi secara positif oleh Sponsorship. Untuk mengukur besarnya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan koefisien korelasi dan regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Sponsorship yang terdiri dari tujuan event, bentuk/jenis event, tempat event, target audience, program event, dan waktu event mrmiliki pengaruh yang positif terhadap Brand Image, secara keseluruhan nilai t lebih besar dibandingkan t ( 11,257 >1.984 ), maka Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Sponsorship berpengaruh terhadap Brand Image.