PENERAPAN TEKNIK BERMAIN PERANDALAM PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI :STUDI EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 CIMAHITAHUN AJARAN 2009/2010 - Dea Ayuragillia, - (2010)
Melalui penelitian ini, penulis bermaksud mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam mengapresiasi sebuah puisi dan keefektifan teknik bermain peran dalam pembelajaran apresiasi puisi. Penelitian ini beranjak dari pokok permasalahan yaitu; (1) kemampuan guru yang terbatas dan dominasi pengajaran linguistik menjadi salah satu penyebab lemahnya pengajaran sastra di sekolah (2) kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran sastra khususnya puisi; (3) penggunaan metode/teknik dalam pembelajaran sastra khususnya dalam mengapresiasi puisi yang kurang tepat dan cenderung membosankan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan sebagai berikut; (1) mengetahui hasil kemampuan apresiasi puisi siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdasarkan tes awal (pretes) dan tes akhir (postes); (2) mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan apresiasi puisi siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol; (3) mengetahui keefektifan teknik bermain peran dalam pembelajaran apresiasi puisi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode eksprimen semu atau kuasi eksperimen (quasi experimental research). Metode ini bertujuan untuk memperoleh informasi sebagai perkiraan bagi informasi yang telah diperoleh dengan eksperimen yang sebenarnya, dalam keadaan yang tidak memungkinkan untuk mengontrol dan memanipulasi semua variabel yang relevan. Desain yang digunakan adalah pretest-postest control group design dengan menggunakan dua kelompok penelitian yaitu; kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang penulis gunakan dalam mengumpulkan data adalah lembar observasi dan tes, sedangkan teknik yang penulis gunakan dalam mengolah data adalah analisis data dengan uji statistika yang diperoleh dari data pretes dan postes. Pada uji signifikansi diperoleh t hitung = 3,205 > t tabel 1,994 pada (dk) = 78 dalam taraf signifikansi 95% dan O36; = 0,05. Adapun perbedaan rata-rata jumlah skor pada kelompok eksperimen sebesar 74,5 sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 65,62. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran apresiasi puisi dengan menggunakan teknik bermain peran dan yang menggunakan teknik berbeda. Hal ini berarti teknik bermain peran efektif digunakan dalam pembelajaran apresiasi puisi.Teknik bermain peran dianggap dapat membangkitkan minat belajar siswa selama proses pembelajaran. Hal ini dapat diketahui melalui observasi aktivitas siswa yang dilakukan oleh guru bidang studi dalam membantu penelitian yang penulis lakukan.