MANFAAT PROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) SEBAGAI KESIAPAN KOMPETENSI PROFESIONAL CALON GURU PENGOLAHAN MAKANAN DI SMK PARIWISATA BANDUNG :Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga PKK FPTK UPI Angkatan 2004 - Dewi Irma Pradita, - (2009)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya kesiapan Mahasiswa dalam melaksanakan PLP secara optimal sesuai dengan komponen pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Program Latihan Profesi (PLP) sebagai kesiapan profesional calon guru pengolahan makanan di SMK Pariwisata Bandung meliputi kemampuan membuat Rencana Program Pengajaran dan Penampilan Mengajar. Metode yang digunakan deskriptif, dengan sampel total sebanyak 35 orang. Hasil penelitian manfaat Program Latihan Profesi (PLP) sebagai calon guru pengolahan makanan menunjukkan. Pengetahuan sikap maupun keterampilan berada pada kriteria cukup bermanfaat. Implikasi hasil penelitian menunjukkan Mahasiswa memiliki kesiapan untuk menjadi guru yang profesional. Rekomendasi hasil penelitian diharapkan para Mahasiswa yang telah mengikuti Program Latihan Profesi dapat meningkatkan kemampuan mengajarnya sebagai kesiapan menjadi pendidik yang profesional.