CITRA PORNOGRAFIS DALAM IKLAN PREMIUM CALL SURAT KABOR LAMPU HIJAU - Putri Yatul Yanah, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tulisan dan gambar yang berbau pornografis, menyebabkan pro dan kontra di masyarakat. Tuturan yang nyeleneh terkesan vulgar dan melanggar etika bahasa, menyebabkan permasalahan mencuat. Oleh sebab itu, dengan menggunakan kajian pragmatik, penulis ingin mengupas unsur pornografis di dalam iklan premium call surat kabar Lampu Hijau. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk tuturan yang digunakan pada iklan, maksud tuturan dalam iklan, dan citra pornografis yang terdapat pada iklan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Model kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif, yakni dengan melakukan observasi pada kalimat tuturan dalam iklan. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data, pengelompokan data, dan penganalisisan data. Sumber data yang dijadikan objek penelitian kali ini adalah data tertulis dari iklan premium call surat kabar Lampu Hijau. Data yang telah terpilih akan diseleksi, data yang dipilih adalah iklan dari 3 edisi, edisi April 2009, Mei, dan Juni 2010. Setelah pemilihan data selesai, kemudian akan dilanjutkan dengan pengidentifikasian data. Proses pengidentifikasian data dilakukan dengan melihat, mengamati, dan menuliskan kalimat-kalimatnya. Setelah data dikelompokan dan ditulis, salah satu data akan direkam sebagai sampel. Dari hasil penelitian, citra pornografis 60% terlihat pada gambar dan 40% pada tuturan. Dalam iklan memiliki 2 implikatur. Mengarah pada ngobrol curhat dan mengarah pada kencan seks. Bentuk tindak tutur yang terdapat pada iklan adalah tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. Namun, mayoritas bentuk tuturan yang terdapat pada iklan adalah bentuk perlokusi yang memberikan efek pada pembaca. Penciptaan pornografis disebabkan oleh faktor dalam teknik penulisan kalimat iklan. Penulis iklan menggunakan teknik makna ganda, elips, metaforis dan ilustrasi gambar.