MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED MELALUI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA MATEMATIKA - OKtavianingtyas, Ervin (2011)
Penelitian eksperimen untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa SMP dengan pendekatan open-ended melalui pembelajaran keterampilan membaca matematika dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran tersebut. Populasi yang diteliti adalah siswa kelas VII di salah satu SMP di kabupaten Jember dengan sampel 72 siswa yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kontrol. Dua Instrumen digunakan terdiri dari tes matematika, untuk mengukur kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis, dan angket skala sikap, untuk melihat sikap siswa terhadap pembelajaran open-ended. Dengan menggunakan T-test didapatkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open-ended melalui keterampilan membaca matematika secara signifikan lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran matematika secara konvensional, sedangkan peningkatan kemampuan pemahamannya sama. Pada kelompok tingkat kemampuan bawah, pembelajaran dengan pendekatan open-ended ataupun pembelajaran konvensional tidak mempengaruhi kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematisnya. Makin tinggi kemampuan pemahaman instrumental siswa maka berakibat meningkatnya pula kemampuan siswa untuk menyelesaikan semua jenis masalah (jenis masalah yang terstruktur dengan baik, tidak terstruktur dengan baik dan bersifat terbuka), sedangkan tinggi rendahnya kemampuan pemahaman relasional mempengaruhi tinggi rendahnya kemampuan siswa untuk menyelesaikan permasalahan yang bersifat terbuka. Hasil angket skala sikap menunjukkan secara keseluruhan siswa memiliki sikap yang positif terhadap pelajaran matematika.