MANFAAT HASIL BELAJAR DIETETIKA DASAR DAN DIAGNOSA GIZI PADA KESIAPAN PRAKTEK KERJA LAPANGANMANAJEMEN ASUHAN GIZI KLINIK DI RUMAH SAKIT : PENELITIAN TERBATAS PADA MAHASISWA TINGKAT II ANGKATAN 2008 JURUSAN GIZI POLTEKES BANDUNG - Poppi Devini, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya tuntutan hasil belajar Dietetika Dasar dan Diagnosa Gizi yang didapat dari perkuliahan berupa teori dan praktikum dan harus diimplementasikan dalam kegiatan praktek kerja lapangan. Tujuannya untuk mengetahui manfaat hasil belajar Dietetika Dasar Dan Diagnosa Gizi pada kesiapan Praktek Kerja Lapangan Manajemen Asuhan Gizi Klinik di Rumah Sakit. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi mahasiswa tingkat II Angkatan 2008 Jurusan Gizi Poltekes Bandung dan sampel yang digunakan adalah sampel acak sederhana yang berjumlah 43 orang. Hasil penelitian ini menunjukan manfaat hasil belajar Dietetika Dasar Dan Diagnosa Gizi pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor berada pada kriteria bermanfaat. Implikasi penelitian menunjukan bahwa pembelajaran Dietetika Dasar Dan Diagnosa Gizi memberikan dasar kemampuan yang mendukung dalam kesiapan praktek kerja lapangan Manajemen Asuhan Gizi Klinik di Rumah Sakit. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiswa diharapkan dapat menambah pengetahuan dengan membaca buku yang berhubungan dengan mata kuliah Dietetika Dasar dan Diagnosa Gizi sehingga mahasiswa memiliki kesiapan praktek kerja lapangan di Rumah Sakit.