PENGARUH GAYA BELAJAR SISWA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSIDI SMAN 1 SUKAWENING, GARUT - Anisa Sulistiawati, - (2007)
Prestasi belajar merupakan salah satu hasil dari proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan di sekolah secara keseluruhan. Dimana secara garis besar faktor yang mempengaruhi prestasi belajar terbagi kedalam dua bagian, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Dalam hal ini, permasalahan yang dibahas guna mengetahui gejala menurunnya prestasi belajar dibatasi pada salah satu faktor dari masing-masing faktor diatas, yakni salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah kurangnya siswa dalam memahami gaya belajar yang dimilikinya, dalam hal ini gaya belajar siswa dianggap penting karena siswa sendirilah yang menjadi penentu keberhasilan belajarnya di sekolah. Sedangkan dari faktor eksternal, salah satu yang mempengaruhi prestasi belajar adalah kompetensi guru, mengingat dalam proses kegiatan belajar mengajar, guru berinteraksi secara langsung dengan siswa dan merupakan salah seorang yang berperan penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa Penelitian ini merupakan penelitian sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif, yaitu mula-mula penulis mengumpulkan data di lapangan yang kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik. Setelah dilakukan analisa data dengan perhitungan koefisien korelasi baik ganda maupun parsial, didapatkan hasil koefisien determinasi sebesar 54%. Hal ini menunjukan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh faktor gaya belajar dan kompetensi guru sebesar 54%, sedangkan sisanya 46% dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui perhitungan uji F didapatkan hasil Fstatistik sebesar 20,784%, karena Fstatistik > Ftabel dengan taraf signifikansi 0,05, hal ini menunjukan bahwa gaya belajar siswa dan kompetensi guru secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi. Di SMA Negeri 1 Sukawening, siswa yang memiliki gaya belajar auditorial memiliki proporsi yang paling banyak yaitu sebesar 58,82%, sedangkan sebagian lagi mempunyai gaya belajar visual dan kinestetik yang masing-masing sebesar 26,47% dan 14,71%. Kompetensi guru akuntansi di SMA Negeri 1 Sukawening terbilang cukup tinggi. Prestasi siswa SMAN 1 Sukawening pada mata pelajaran akuntansi hampir setengahnya berada di bawah nilai rata-rata. Dalam kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi,untuk memperoleh prestasi belajar yang baik pada mata pelajaran akuntansi, maka akan lebih baik apabila siswa memahami tentang gaya belajar yang dimilikinya, Dan guru hendaknya memperhatikan strategi atau metode apa yang cocok yang sesuai dengan gaya belajar siswa sehingga siswa dengan berbagai macam gaya belajar dapat dengan mudah memperoleh informasi tentang apa yang disampaikan guru.