PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN FILM TELEVISIDALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 2 BANDUNGTAHUN AJARAN 2008-2009 - Yayu Sumaryati, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat siswa dalam menulis cerpen. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas X-5 SMA Pasundan 2 Bandung yang berjumlah 28 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen pada siswa dengan menggunakan media tayangan film televisi. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Ketiga tahap tersebut merupakan sebuah rangkaian kegiatan yang disebut siklus. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa setelah penggunan media tayangan televisi dalam pembelajaran menulis cerpen. Berdasarkan hasil analisis, peningkatan tersebut terlihat pada beberapa aspek, yaitu ejaan, diksi, judul, alur, tokoh dan penokohan, latar, dan amanat. Pada siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 44,8. Pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa meningkat menjadi 59,4 dan pada siklus III, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 74,8. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa media tayangan film televisi efektif untuk meningkatkan keterampilan m