KAJIAN TENTANG KOMPETENSI MAHASISWA DALAM MEREKONSTRUKSI PEMBELAJARAN TERPADU : Studi Inkuiri Naturalistik pada Mahasiswa Semester Enam Jurusan Pendidikan IPS FKIP - Universitas Islam Riau - Baskara, Agus (2012)
Kompetensi mahasiswa pendidikan IPS dalam merekonstruksi pembelajaran IPS terpadu merupakan kompetensi penting yang seharusnya dimiliki oleh mahasiswa sebagai calon guru IPS. Kompetensi tersebut akan diperlukan ketika mereka mengajar IPS khususnya di SMP, karena pembelajaran IPS di SMP adalah pembelajaran IPS terpadu. Berdasarkan kondisi itu maka perlu diteliti secara komprehensif dan mendalam bagaimana kompetensi mahasiswa pendidikan IPS dalam merekonstruksi pembelajaran IPS terpadu tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Islam Riau (UIR). Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa semester enam. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana kompetensi mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS FKIP UIR dalam merekonstruksi pembelajaran IPS terpadu. Agar mendapatkan gambaran yang komprehensif dan mendalam, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian inkuiri naturalistik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan yaitu; pendidikan IPS masih diajarkan secara parsial; dampak dari kondisi ini adalah pada pemahaman mahasiswa dalam memaknai aplikasi pembelajaran IPS; mahasiswa memahami IPS sebagai kumpulan dari ilmu-ilmu sosial yang mereka pelajari secara terpisah. Hasil temuan berikutnya menunjukkan bahwa secara konseptual mahasiswa memahami tahapan-tahapan yang harus mereka laksanakan ketika harus merekonstruksi pembelajaran IPS terpadu. Akan tetapi, dalam aplikasinya, mahasiswa belum mampu merekonstruksi pembelajaran IPS terpadu secara tepat. Permasalahan utama yang mahasiswa hadapi adalah pada tahap menentukan topik yang relevan, merumuskan indikator, dan menentukan materi pokok. Efek dari permasalahan ini adalah ketika mahasiswa menyusun perangkat pembelajaran berupa silabus dan RPP, mereka tidak mampu membedakan antara silabus dan RPP IPS terpadu dengan silabus dan RPP biasa. Peneliti merekomendasikan agar jurusan Pendidikan IPS FKIP UIR melakukan revisi kurikulum IPS dan menjadikan materi mengenai pembelajaran terpadu menjadi mata kuliah baru yang bersifat aplikatif serta relevan dengan tuntutan di lapangan.