EFEKTIVITAS MODEL INSTRUCTIONAL GAMES APLIKASI GCOMPRIS TERHADAP PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Kuasi Ekperimen di Kelas III Sekolah Dasar Lab. School UPI Bandung - Kusnata, - (2012)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan " bagaimana efektifitas model Instructional Games Aplikasi GCompris terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di sekolah dasar " Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest post test. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 24 soal. Pengujian hipotesisinya menggunakan uji paired t test ( uji t ) dengan SPSS 16. Kesimpulan umum yang di peroleh dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan terhadap siswa yang sudah menggunakan Games Edukasi GCompris pada mata pelajaran matematika di sekolah dasar. Kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah sebagai berikut : Pertama, Terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada aspek Pengetahuan setelah menggunakan model instructional game aplikasi GCompris pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar Laboratorium - Percontohan UPI Bandung.Kedua, Terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada aspek Pemahaman setelah menggunakan model instructional game aplikasi GCompris pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar Laboratorium - Percontohan UPI Bandung. Ketiga, Terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada aspek Penerapan setelah menggunakan model instructional game aplikasi GCompris pada mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar Laboratorium - Percontohan UPI Bandung.