PENGGUNAAN MEDIA LINGKUNGNA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI TEMPAT HIDUP HEWAN DAN TUMBUHAN - SUHARTINI, Titin (2013)
Penelitian berjudul Penggunaan Media lingkungna Alam untuk Meningkatkan Prestasi Siswa pada Pembelajaran IPA Materi Tempat Hidup Hewan dan Tumbuhan ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan melalui tindakan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berupa lingkungna alam sebagai cara pemecahan masalah yang terjadi yaitu kurangnya keberhasilan dalam belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang sejauh mana keberhasilan pembelajaran dengan menggunakan media lingkungan terhadap hasil belajar siswa yang dilaksanakan di Kelas II SDN Cikitu 1 Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan (planing), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation) dan refleksi (reflektion), keempat komponen tersebut membentuk satu siklus, dan penelitian ini mengggunakan dua siklus tindakan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan alat pengumpul data berupa lembaran tes, Lembar Kerja Siswa (LKS) dan lembar observasi adapun catatan lapangan dibuat ketika proses pembelajaran terjadi dan sebagai masukan apabila terjadi masalah yang tidak diharapkan selama proses pembelajaran terjadi dan catatan lapangan ini bisa digunakan sebagai salah satu bahan reflesi.Penelitian ini menemukan bahwa dilapangan siswa sudah merasa jenuh dengan semua pembelajaran yang dilakukan apabila pembelajaran itu monoton dengan hanya melakukan pembelajaran dengna mencatat dan menghapal saja, siswa cenderung antusias apabila diajak untuk belajar di alam terbuka. Siswa juga cenderung menjadi siswa yang lebih aktif apabila dibandingkan dengan ketika belajar di ruangan kelas, karena semua yang mereka temui menjadi faktor yang menjadikan mereka merasa harus untuk mencari jawabannya dengan berbagai cara, baik bertanya pada orang lain ataupun menemukan jawabannya sendiri. Rekomendasi dari peneliti adalah hendaknya para guru lebih meluangkan waktu untuk mengajak siswa terjun ke ruangan terbuka seperti lingkungan alam, karena lingkungan merupakan laboratorium raksasa yang bisa digunakan untuk berbagai pembelajarn.Kata kunci: media lingkungan alam, hasil belajar, PTK