PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH DI WILAYAH IV PRIANGANPROVINSI JAWA BARAT - Astika Dewi Fatmawati, - (2011)
Upaya pemerintah untuk meningkatkan efektivitas pengendalian keuangan berdasarkan terselenggaranya otonomi daerah dengan adanya desentralisasi sumber daya keuangan pada semua elemen pemerintah di Indonesia. Desentralisasi yang dilakukan diantaranya ditetapkan penggunaan pendekatan anggaran berbasis prestasi kerja atau kinerja dalam proses penyusunan anggaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap efektivitas pengendalian keuangan pada pemerintah daerah di wilayah IV priangan Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah/Bagian Keuangan Setda pada seluruh Pemerintah Kota/Kabupaten Wilayah IV Priangan Provinsi Jawa Barat melalui teknik nonprobability sampling dengan teknik sampel jenuh. Analisis statistik yang digunakan adalah korelasi dan uji signifikasi pada tingkat signifikasi 5%. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap efektivitas pengendalian keuangan melalui perhitungan koefisien determinasi sebesar 45,29% yang berarti penerapan anggaran berbasis kinerja memberikan pengaruh sebesar 45,29% terhadap efektivitas pengendalian keuangan, sedangkan sisanya sebesar 54,71% dipengaruhi variabel lainnya yang tidak diteliti.