PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA KECIL ROUNDERS - Bayuli Megasari, - (2012)
Pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai, begitu pula dalam pembelajaran permainan bola kecil rounders memerlukan area lapangan yang cukup luas. Sedangkan di sekolah pada umumnya memiliki lapangan yang sempit. Melalui pendekatan taktis ini diharapkan proses pembelajaran pendidikan jasmani akan tetap terlaksana secara maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian free test posttest control group design. Sampel penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ligung Kabupaten Majalengka berjumlah 40 orang dipilih secara random. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan permainan rounders memukul, lari, lempar target dan lempar tangkap. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Berdasarkan nilai distribusi ttabel pada taraf signifikansi ^5; = 0,05 dengan (n1 + n2 -2) = 38, harga t (0,95) dapat dketahui ttabel adalah 1,684, sedangkan thitung dari hasil pengujian diperoleh nilai 1.79. Jadi dapat dilihat thitung lebih besar dari nilai ttabel maka Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kelompok pembelajaran dengan menerapkan pendekatan taktis memberikan pengaruh terhadap hasil belajar permainan bola kecil rounders di SMP Negeri 1 Ligung Kabupaten Majalengka. Sebagai saran dalam proses pembelajaran permainan bola kecil rounders sebaiknya menerapkan pendekatan taktis. Kata Kunci: Pendekatan Taktis, Permainan Bola Kecil Rounders