METODE LATIHAN SPIKE PEMAIN BOLA VOLI BAGI ATLET PEMULA KLUB AKA KABUPATEN BELITUNG - Renny Okrtaria, - (2012)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya spike dalam permainan bola voli, terutama untuk mengumpulkan angka kemenangan secara efisien dan efektif. Dalam upaya meningkatkan kemampuan spike dapat digunakan beberapa metode latihan, diantaranya metode latihan bagian dan metode latihan keseluruhan. Perbedaan pengaruh kedua latihan terhadap peningkatan hasil spike belum terbukti secara ilmiah. Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan bagian dengan metode latihan keseluruhan terhadap peningkatan hasil spike dalam cabang olahraga bola voli? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan bagian dengan metode latihan keseluruhan terhadap peningkatan hasil spike dalam cabang olahraga bola voli. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah metode latihan bagian memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan metode latihan keseluruhan terhadap peningkatan hasil spike dalam cabang olahraga bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dalam metode ini penulis melakukan suatu percobaan berupa pemberian atau perlakuan terhadap dua kelompok sampel berupa latihan spike dengan metode bagian untuk kelompok A dan latihan spike dengan metode keseluruhan untuk kelompok B, masing-masing kelompok terdiri dari 12 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 24 orang atlet pemula Klub AKA Kabupaten Belitung. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling (sampel seadanya). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan spike pada cabang olahraga bola voli.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah metode latihan bagian dan metode latihan keseluruhan memberikan pengaruh yang sama terhadap peningkatan hasil spike dalam cabang olahraga bola voli pada atlet pemula Klub AKA Kabupaten Belitung. Dalam hal ini, kedua metode latihan tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil spike dalam cabang olahraga bola voli pada atlet pemula Klub AKA Kabupaten Belitung.