PENGGUNAAN TEKNIK BRIDGING PADA TINDAK TUTUR ACARA "PERMIOS" DI RADIO 02 FM - Nenden Liska Gifari, - (2010)
PENGGUNAAN TEKNIK BRIDGING PADA TINDAK TUTUR PENYIAR ACARA "PERMIOZ" DI RADIO OZ FM Nenden Liska Gifari 060182 ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Penggunaan Teknik Bridging Pada Tindak Tutur Penyiar Acara 'Permioz' di Radio Oz FM" ini, merupakan penelitian tentang penyampaian, tuturan, dan jenis tuturan penyiar permioz pada saat menggunakan teknik bridging dan pengaruh yang ditimbulkan penggunaan teknik bridging di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif- kualitatif. Artinya data tuturan dengan menggunakan teknik bridging yang telah ditemukan kemudian diidentifikasi, dianalisis dan diklasifikasikan melalui analisis secara kualitatif. Sumber data yang dijadikan objek penelitian ini adalah tuturan lisan penyiar "Permioz" yang menggandung teknik bridging. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan angket. Dari hasil penganalisisan data, peneliti menemukan 20 tipe bridging yaitu tipe topik- adlibs, topik - lagu, topik - gosip, topik - request, adlibs - topik, adlibs - lagu, adlibs - gosip, adlibs - request, lagu - topik, lagu - adlibs, lagu - gosip, lagu - request, gosip - topik, gosip - adlibs, gosip - lagu, gosip - request, request - topik, request - adlibs, request - gosip, dan request - lagu. Peneliti membuktikan ada 11 tipe bridging yang aktif digunakan dalam tuturan penyiar "Permioz", yaitu tipe topik- adlibs, topik - gosip, adlibs - topik, adlibs - gosip, lagu - topik, lagu - gosip, gosip - topik, gosip - adlibs, request - topik, request - adlibs, dan request - gosip. Dalam penggunaan teknik bridging, seorang penyiar radio cenderung menggunakan teknik ini pada sesi tertentu, yaitu pembacaan adlibs, pembacaan request, pembukaan, dan pertengahan acara. Tindak tutur yang digunakan penyiar permioz dalam penelitian ini didominasi oleh tindak tutur perlokusi, hal tersebut berkolerasi dengan tipe bridging topik ke adlibs yang dominan muncul. Jenis tuturan yang dominan adalah tuturan langsung literal, hal tersebut berkolerasi dengan tipe bridging topik ke adlibs yang dominan muncul. Teknik bridging cukup memiliki pengaruh terhadap pola pikir responden, karena dengan menggunakan teknik bridging responden menjadi lebih tertarik dengan cara siaran seorang penyiar dan dapat memberikan efek berupa rasa tertarik untuk menggunakan dan membeli produk atau pun mengunjungi tempat yang direkomendasikan dengan bridging ke adlibs. Hal itu ditegaskan dengan 40,8% responden yang menyatakan bahwa mereka cenderung mengikuti ujaran penyiar radio.