PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI 3D UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPENPENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS X SMA NEGERI 22 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Aggie Anggraini, - (2010)
Penelitian ini berawal dari permasalahan yang peneliti temukan pada saat observasi awal. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan peneliti, diketahui bahwa siswa mengalami kesulitan dalam menulis cerpen. Banyak masalah yang dialami siswa dalam menulis cerpen mulai dari ide cerita sampai dengan mengembangkannya menjadi sebuah cerpen utuh. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengobati masalah-masalah yang dialami siswa dalam menulis cerpen. Adapun tindakan yang dilakukan peneliti adalah dengan menggunakan media animasi 3D dalam pembelajaran menulis cerpen. Penggunaan media animasi 3D diharapkan dapat mengobati masalah tersebut dan dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research (CAR). Metode ini diharapkan dapat mengobati masalah-masalah yang dialami siswa serta dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis cerpen. Pada penelitian ini, seluruh rangkaian pembelajaran dilaksanakan ke dalam tiga siklus tindakan. Setiap siklus tindakan bersifat kontinu dan berkesinambungan satu dengan yang lainnya sehingga pada akhirnya menghasilkan suatu keputusan sebagai hasil dari penelitian. Penelitian diawali dengan suatu kajian terhadap suatu permasalahan yang dihadapi. Hasil yang didapatkan dari hasil kajian ini kemudian dijadikan dasar untuk mengatasi masalah yang dihadapi. Dalam proses pelaksanaan, rencana yang telah disusun kemudian dilakukan suatu observasi dan evaluasi yang hasilnya dipakai sebagai masukan untuk melakukan refleksi atas apa yang terjadi terhadap pelaksanaan. Hasil dari proses refleksi inilah yang nantinya melandasi upaya perbaikan dan penyempurnaan rencana tindakan berikutnya. Tahap-tahap diatas dilakukan berulang-ulang secara berkesinambungan sampai kualitas keberhasilan dapat tercapai. Berdasarkan hasil penelitian tiga siklus tindakan diperoleh hasil peningkatan kemampuan menulis cerpen yang signifikan. Setiap siklus pada penelitian ini terus mengalami peningkatan. Pada siklus satu baru 16% kelas mendapatkan nilai minimal 75 dalam menulis cerpen. Pada siklus dua meningkat menjadi 34% kelas mendapatkan nilai minimal 75 dalam menulis cerpen. Penelitian dihentikan pada siklus tiga karena pada siklus ini kriteria keberhasilan telah terpenuhi, yaitu 70% kelas mendapatkan nilai minimal 75 untuk menulis cerpen. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media animasi 3D mampu meningkatkan kemampuan menulis cerpen.