IMPLEMENTASI PERMAINAN GOBAG SODOR TERHADAP KERJASAMA DAN KEPEDULIAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN Cijawura 6 Kecamatan Buah Batu Kota Bandung - Yulianti Rosmawati, - (2012)
Implementasi permainan gobag sodor terhadap kerja sama dan kepedulian sosial dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar dilatar belakangi oleh berbagai aspek yang didapat dalam pengajaran pendidikan jasmani di SDN Cijawura 6 Kecamatan Buah Batu Kota Bandung terutama pada siswa SD kelas 4 dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas.Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi permainan gobag sodor di SD Negeri Cijawura 6 Kecamatan Buah Batu Kota Bandung, peningkatan kerjasama siswa di SD Negeri Cijawura 6 Kecamatan Buah Batu Kota Bandung melalui permainan tradisional gobag sodor, dan peningkatan rasa kepedulian sosial siswa melalui permainan tradisional gobag sodor di SD Negeri Cijawura 6 Kecamatan Buah Batu Kota Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, populasi penelitian kelas IV SD Negeri Cijawura 6 Kecamatan Buah Batu Kota Bandung dengan sampel penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 38 siswa. Penelitian ini dilakukan tiga siklus, siklus satu, dua, dan tiga berisi dua tindakan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi; Melakukan analisis terhadap catatan lapangan, hasil observasi, wawancara dan pengamatan teman sejawat terhadap proses pembelajaran, melakukan evaluasi terhadap keberhasilan kerjasama dan kepedulian sosial dan pencapaian tujuan tindakan yang dilakukan melalui permainan gobag sodor, perencanaan siklus dua sampai tiga sebagai tindak lanjut untuk mencapai tujuan penelitian dengan langkah-langkahnya seperti pada siklus satu apabila tujuan pembelajaran dan hasil yang diperoleh kurang memuaskan.Hasil pengolahan data dan observasi di lapangan baik terhadap perilaku siswa dan kemampuan guru memberikan pembelajaran melalui permainan tradisional gobag sodor serta hasil diskusi dengan teman sejawat: yaitu pembelajaran dengan permainan tradisional gobag sodor dapat diimplementasikan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya penerimaan siswa terhadap hasil pertandingan permainan tradisional gobag sodor. Pembelajaran dengan permainan tradisional gobag sodor dapat meningkatkan kerjasama siswa dengan persentase pencapaian indikator 27.3% pada siklus satu, 81% pada siklus dua, dan 90 % pada siklus tiga. Pembelajaran dengan permainan tradisional gobag sodor dapat meningkatkan kepedulian sosial siswa dengan persentase pencapaian indikator 28.5% pada siklus satu, 71 % pada siklus dua, dan 78 % pada siklus tiga.