PERANAN RADEN AYU LASMININGRAT BAGI PERKEMBANGAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN LIMBANGAN-GARUT (1907-1948) - Gian Lestari, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Peranan Raden Ayu Lasminingrat Bagi Perkembangan Pendidikan di Kabupaten Limbangan-Garut (1907-1948)". Pokok permasalahan utama yang dikaji dalam penyusunan dan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peranan Raden Ayu Lasminingrat dalam perkembangan pendidikan di Kabupaten Limbangan-Garut. Permasalahan tersebut kemudian dituangkan kedalam beberapa pertanyaan pokok diantaranya : (1) bagaimana gambaran umum pendidikan di kabupaten Limbangan-Garut menjelang abad ke-20, (2) mengapa Raden Ayu Lasminingrat tertarik untuk mendirikan Sakola Kautamaan Istri, (3) bagaimana perkembangan Sakola Kautamaan Istri yang didirikan oleh Raden Ayu Lasminingrat. Metode penelitian yang digunakan dalam proses penyusunan dan penulisan skripsi ini adalah metode historis. Setelah peneliti melakukan berbagai penelaahan terhadap pokok permasalahan yang dikemukakan di atas, terdapat fakta bahwa keadaan sebelum diberlakukannya politik Etis pada tahun 1901, pemerintah kolonial kurang memperhatikan penyelenggaraan pendidikan bagi kaum pribumi. Penyelenggaraan pendidikan pada saat itu hanya terbatas kepada golongan tertentu saja. Pendidikan pun kurang memihak terhadap kaum perempuan pada saat itu. Kehidupan kaum perempuan, terutama di daerah Priangan sebagian besar masih terbelenggu kebodohan. Oleh karena itu, muncul tokoh-tokoh perempuan yang peduli terhadap pendidikan bagi kaum perempuan. Salah satu tokoh perempuan yang sangat peduli terhadap pendidikan, yaitu Raden Ayu Lasminingrat yang berasal dari kabupaten Limbangan-Garut. Lasminingrat merupakan istri dari Bupati Limbangan-Garut, yaitu R.A.A.Wiratanudatar VIII. Kepedulian Lasminingrat terhadap pendidikan dilakukannya dengan membuat dan menyadur beberapa buku berbahasa Belanda ke dalam bahasa Sunda. Selain itu, kepedulian Lasminingrat terhadap pendidikan ditunjukkannya juga dengan mendirikan sebuah sekolah yang diperuntukkan bagi kaum perempuan pada tahun 1907. Sekolah tersebut diberi nama Sakola Kautamaan Istri. Murid-murid sekolah tersebut merupakan kaum perempuan dari golongan bangsawan (ningrat), maupun dari golongan rakyat biasa (cacah). Peranan Lasminingrat dalam penyelenggaraan pendidikan bagi kaum pribumi, terutama bagi kaum perempuan pada saat itu berdampak luas. Meskipun ruang lingkup kehidupannya terbatas di kabupaten limbangan-Garut saja, tetapi murid-muridnya menyebar ke luar kota Garut. Lasminingrat juga mempunyai peranan penting bagi pendirian Sakola Kautamaan Istri yang didirikan oleh Raden Dewi Sartika. Atas bantuan Raden Ayu Lasminingrat akhirnya Raden Dewi Sartika memperoleh ijin dari pemerintah Belanda untuk mendirikan Sakola Kautamaan Istri di Bandung.