PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI MAN 2 KOTA BANDUNG - Ricana, Beny (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya prestasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi di MAN 2 Kota Bandung. Hal tersebut terlihat dari nilai Ujian Akhir Semester Genap 2011/2012 kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi. Faktor yang diduga mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa ialah kompetensi pedagogik guru dari faktor eksternal dan motivasi belajar siswa dari faktor internal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik sampel acak atau simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Angket terdiri dari item pernyataan kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar siswa yang disebarkan kepada 117 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data prestasi belajar siswa berasal dari data nilai UAS mata pelajaran akuntansi yang diperoleh siswa kelas XI IPS pada semester II tahun ajaran 2011-2012. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistic Version 20 for windows. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1).Kompetensi pedagogik guru memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa, 2). Motivasi belajar siswa memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Saran dari penelitian ini adalah: 1). Kompetensi pedagogik guru sebaiknya lebih ditingkatkan, 2). Siswa sebaiknya lebih meningkatkan motivasi dalam belajar dan menambah lagi waktu untuk belajar, 3). Prestasi belajar siswa lebih ditingkatkan lagi sehingga prestasi yang dicapai dapat lebih tinggi dan lebih banyak lagi siswa yang mencapai KKM yang telah ditentukan.Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik Guru, Motivasi Belajar Siswa, Prestasi Belajar Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya prestasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi di MAN 2 Kota Bandung. Hal tersebut terlihat dari nilai Ujian Akhir Semester Genap 2011/2012 kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi. Faktor yang diduga mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa ialah kompetensi pedagogik guru dari faktor eksternal dan motivasi belajar siswa dari faktor internal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik sampel acak atau simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Angket terdiri dari item pernyataan kompetensi pedagogik guru dan motivasi belajar siswa yang disebarkan kepada 117 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data prestasi belajar siswa berasal dari data nilai UAS mata pelajaran akuntansi yang diperoleh siswa kelas XI IPS pada semester II tahun ajaran 2011-2012. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistic Version 20 for windows. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1).Kompetensi pedagogik guru memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa, 2). Motivasi belajar siswa memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Saran dari penelitian ini adalah: 1). Kompetensi pedagogik guru sebaiknya lebih ditingkatkan, 2). Siswa sebaiknya lebih meningkatkan motivasi dalam belajar dan menambah lagi waktu untuk belajar, 3). Prestasi belajar siswa lebih ditingkatkan lagi sehingga prestasi yang dicapai dapat lebih tinggi dan lebih banyak lagi siswa yang mencapai KKM yang telah ditentukan.