PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEBERHASILAN PROGRAM PLS DI PKBM (STUDI DESKRIPTIF DI PKBM BELAJAR CERDAS DESA NAGRAK KECAMATAN PACET KABUPATEN BANDUNG) - Yudi Firdaus, - (2011)
Masalah pokok yang di hadapi dalam penelitian ini yaitu meliputi, banyaknya masyarakat yang tidak mengenyam pendidikan formal, respon masyarakat terhadap PKBM masih rendah, dan kurang menyadari bahwa pentingnya keberadaan PKBM yang ada dilingkungannya. Dan kurangnya wawasan yang dimiliki oleh masyarakat mengenai pendidiakan nonformal. Melihat permasalahan yang ada di rumuskan masalah menegnai"bagaimana partisipasi masyarakat dalam keberhasilan program PLS. merujuk kepada hasil identifikasi peneliti mengajukan beberapa pertanyaan, meliputi : 1. Bagaimana pandangan masyarakat terhadap keberadaan PKBM Belajar Cerdas, 2. Uupaya apa yang dilakukan pengelola PKBM dalam menumbuhkan partisipasi di masyarakat, 3. Bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam penyelenggaran program PLS di PKBM Belajar Cerdas. Tujuan penelitian adalah 1. Untuk memperoleh data dan informasi menegenai pandangan masyarakat terhadap keberadaan PKBM Belajar Cerdas. 2. Untuk memperoleh data dan informasi mengenai upaya apa yang dilakukan pengelola PKBM Belajar Cerdas dalam menumbuhkan partisipasi di masyarakat. 3. Untuk memperoleh data dan informasi mengenai bentuk partisipasi masyarakat dalam menyelenggarakan program PLS di PKBM Belajar Cerdas. Teori yang dibahas yaitu mengenai : konsep partisipasi masyarakat, konsep masyarakat, konsep PKBM, konsep Pendididikan Luar Sekolah. Metode yang dilakukan deskriptif, yang menjadi populasi dari penelitian ini sebesar 3685 orang dan mengambil sampel yaitu 100 orang. Teknik pengumpulan data yaitu angket, wawancara, observasi, studi pustaka. Hasil penelitian dari pandangan masyarakat terhadap keberadaan PKBM Belajar Cerdas hanya sebagian masyarakat yang mengetahui keberadaan program di sebabkan kurangnya sosialisasi yang diberiakan oleh pengelola dan masyarakat sendiri yang tidak mau ikut berpartisipasi dikarenakan banyaknya kesibukan yang di hadapi oleh masyarakat.upaya yang dilakukan PKBM Belajar Cerdas dalam menumbuhkan partisipasi di masyarakat kurang maksimal dikarenakan pengelola lebih menyelesaikan atau menjalankan program secara internal. Sedangkan hasil dari bentuk partisipasi dalam menyelenggarakan program PLS di PKBM Belajar cerdas yaitu berupa uang, tenaga, ide tetapi lebih banyak menyumbangkan uang untuk program PAUD. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa partisipasi masyarakat dalam keberhasilan Program PLS di PKBM Belajar Cerdas sangat rendah. Adapun saran yang diharapkan yaitu pengelola lebih aktif dalam mengikutsertakan dan melibatkan secara umum program yang akan dilaksanakan, sehingga masyarakat mau berpartisipasi terhadap PKBM Belajar Cerdas.