ANALISIS KESESUAIAN LOKASI MINIMARKET DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Laila Nurul Fajri, - (2012)
Mini market adalah sarana atau tempat usaha untuk melakukan penjualan barang-barang kebutuhan sehari-hari secara eceran langsung kepada konsumen dengan cara pelayanan mandiri (swalayan). Dilihat dari harga, harga barang yang dijual di minimarket lebih murah dibandingkan dengan harga barang yang dijual di toko/warung dan pasar tradisional. Begitu pun dengan pelayanan dan kenyamanan, belanja di minimarket lebih nyama ndibandingkan belanja di toko/warung dan pasar tradisional. Namun dalam kenyataan nya jarak minimarket dengan pasar tradisional tidak sesuai dengan ketentuan, selain itu minimarket di Kecamatan Lembang berlokasi secara terpusat tidak menyebar di semua wilayah. Untuk itu diperlukan analisis, sejauh mana kesesuaian lokasi minimarket di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Populasi penelitian meliputi seluruh minimarket yang berada di Kecamatan Lembang. Sedangkan, sampel penelitian meliputi Desa Lembang, DesaJayagiri, dan Desa Cibogo. Variabel penelitian dalam penelitian ini merupakan faktor yang mempengaruhi lokasi minimarket yakni konsentrasi konsumen, penggunaan lahan, jarak, dan aksesibilitas.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studiliteratur, observasi lapangan, plotting, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis overlay dan buffer dengan menggunakan sistem informasi geografis serta pengharkatan dan pembobotan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa Di Kecamatan Lembang terdapat 13 minimarket. Minimarket yang menjadi pusat ekonomi berlokasi di plot 2. Dari 13 minimarket yang ada di Kecamatan Lembang, ternyata hanya 6 minimarket yang memiliki lokasi yang sesuai, diantaranya minimarket yang berlokasi di plot 1, 2, 3, 4, 12, dan 13. Sisanya, 7 minimarket yang memiliki lokasi yang tidak sesuai diantaranya minimarket yang berlokasi di plot 5, 6, 7, 8, 9, 10, dan 11.Untuk mengantisipasi agar pengusaha minimarket dapat mendirikan minimarket di lokasi yang sesuai, maka rekomendasi lokasi minimarket baru yang mengacupada parameter penentuan lokasi minimarket disebar di tiga lokasi, diantaranya di Desa Gudangkahuripan, Cikole, dan Sukajaya.