PERANAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSI DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA PT. AGRONESIA DIVISI BARANG TEKNIK KARET INKABA BANDUNG - Rizka Andhika Putra, - (2007)
Skripsi ini berjudul Peranan Anggaran Biaya Produksi Dalam Pengendalian Biaya Produksi pada PT. Agronesia Divisi Barang Teknik Karet Inkaba. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran anggaran biaya produksi dan pengendalian biaya produksi pada PT. Agronesia Divisi Barang Teknik Karet Inkaba, serta bagaimana peranan anggaran biaya produksi terhadap pengendalian biaya produksi pada PT. Agronesia Divisi Barang Teknik Karet Inkaba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat dan fenomena yang diselidiki. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi dokumentasi sedangkan analisis data yang dilakukan adalah teknik analisis data kualitatif, yaitu analisis data untuk menilai efisien dan inefisien dengan cara membandingkan anggaran dengan realisasinya melalui perhitungan analisis selisih. Analisis selisih yang digunakan untuk biaya bahan baku menggunakan metode satu selisih dan metode dua selisih. Analisis selisih untuk biaya tenaga kerja langsung digunakan dua metode analisis selisih yaitu metode satu selisih dan metode dua selisih. Analisis untuk biaya overhead pabrik menggunakan dua metode analisis selisih yaitu metode satu selisih dan metode tiga selisih. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan terdapat penghematan pada biaya tenaga kerja langsung dan pemborosan pada biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik. Selama periode yang dijadikan sampel penelitian, tidak terdapat selisih tarif upah karena antara tarif upah standar dan tarif upah sesungguhnya sama. Sehingga perhitungan analisis selisih untuk biaya tenaga kerja langsung metode dua selisih hanya analisis efisiensi upah. Penghematan yang terjadi pada biaya tenaga kerja langsung terjadi karena biaya yang dikeluarkan lebih rendah dari jumlah biaya yang dianggarkan. Sedangkan penyebab selisih merugikan pada penelitian ini disebabkan kuantitas bahan baku yang dikeluarkan lebih tinggi dari kuantitas bahan baku yang telah dianggarkan dan banyak kapasitas biaya overhead yang tidak terpakai. Berdasarkan hasil perhitungan analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa anggaran biaya produksi berperan dalam pengendalian biaya produksi. Karena dalam mengendalikan biaya produksi, perusahaan harus selalu membandingkan antara anggaran dan realisasinya, dengan anggaran yang menjadi dasar perhitungan.