ÉFÉKTIVITAS MÉDIA GAMBAR JEUNG KARTU KATA PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH SISWA NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI DI KELAS VII SMP NEGERI 1 SUKAWENING GARUT TAUN AJARAN 2012/2013 - FAUZIAH, Eka Silvia (2013)
Penelitian ini berjudul Éféktivitas Média Gambar jeung Kartu Kata pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Siswa Nulis Karangan Éksposisi. Tujuannya untuk menguji efektivitas media gambar dan kartu kata dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode eksperimen komparasi dengan menggunakan teknik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas VII-C SMPN 1 Sukawening yang berjumlah 28 orang menggunakan media gambar, dan kelas VII-A SMPN 1 Sukawening yang berjumlah 28 orang menggunakan media kartu kata. Untuk mengetahui hasilnya dilakukan analisis data dengan cara uji normalitas dengan menggunakan chi kuadrat. Uji homogenitas data dengan menggunakan uji F, dan uji hipotesis data dengan menggunakan uji t. Uji normalitas menunjukkan bahwa distribusi datanya normal. Berdasarkan {10;x²{11;_itung < {10;x²{11;_tabel yaitu (2,21 < 9,21), skor uji rata-rata tes kelas gambar (13,46) dan skor uji rata-rata tes kelas kartu kata (15,07). Hasil uji homogenitas distribusi variansi data tes dengan menggunakan taraf kepercayaan 95% adalah homogen karena (F_itung< F_tabel 1,94 < 2,80). Sedangkan melalui hasil uji hipotesis dengan menggunakan taraf kepercayaan 99% t_itung>t_tabel (7,571 > 2,393). Karena adanya beda yang signifikan antara media gambar dengan media kartu kata jadi Ha (Ha kerja) diterima yaitu media kartu kata lebih efektif dibandingkan dengan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi. Jadi dapat disimpulkan bahwa media kartu kata lebih efektif daripada media gambar.Kata kunci: efektivitas, media gambar, media kartu kata, dan karangan eksposisi