KEBERHASILAN PENERAPAN PENDEKATAN KOMPETITIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Pada Siswa Peserta Ekstrakurikuler Anggar Di SMP Negeri 5 Bandung - Ari Rismayandi, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan penerapan pendekatan kompetitif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa peserta kegiatan ekstrakurikuler anggar di SMP Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest Design, sampel penelitiannya adalah siswa peserta ekstrakurikuler anggar di SMP negeri 5 Bandung sebanyak 12 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui motivasi belajar siswa dilakukan dengan angket atau kuesioner. Data dianalisis untuk menguji hipotesis menggunakan uji t satu pihak, pada taraf α= 0,05. Hasilpengolahan data dananalisis data,diperolehnilait'hitungsebesar5,12. Danttabeldengan α = 0,05 dandk = (n-1); maka t(0,95)(11) = 1,79dengandemikiant'hitung(5,12) >ttabel(1,79) berartihipotesis Ho ditolakdanH1diterima yaitu Penerapan pendekatan kompetitif meningkatkan motivasi belajar siswa yang mengikuti ekstrakurikuler anggar di SMP Negeri 5 Bandung.Kesimpulanmotivasibelajarsiswameningkatsetelahditerapkanpendekatan kompetitif dalam pembelajaran ekstrakurikuler anggar di SMPN 5 Bandung.