HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN WISATAWAN : Studi Pada Bagian Cottage Kampung Toga Resort Sumedang - Aep Wawan Juanda, - (2009)
Kualitas pelayanan yang baik diperlukan bagi industri jasa yang bergerak dalam bidang pariwisata, karena hal tersebut dapat menarik wisatawan untuk datang berkunjung melakukan aktivitas rekreasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan wisatawan di bagian cottage Kampung Toga Resort. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, observasi dan wawancara, disamping studi dokumentasi. Metode deskriptif ini meliputi pengumpulan, penyusunan, analisis dan interpretasi data. Serta mengukur bagaimana kepuasan wisatawan (variabel Y) yang terjadi di bagian cottage Kampung Toga Resort. Analisis data ini menggunakan rumus uji korelasi Rank Spearman dan uji determinasi, sehingga dapat diperoleh kesimpulan akhir dari penelitian tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dibagian Cottage Kampung Toga Resort termasuk kategori tinggi meskipun belum mencapai taraf yang ideal. Hal ini terbukti dari jawaban responden menyatakan bahwa kualitas pelayanan sudah berjalan baik. Begitu juga dengan kepuasan wisatawan dipersepsi puas. Koefisien korelasi Rank Spearman antara variabel X dengan variabel Y sebesar 0,723, artinya bahwa variabel kualitas pelayanan berkorelasi positif dengan variabel kepuasan wisatawan. Hubungan tersebut berada pada daerah 0,60 - 0.799. Nilai ini menunjukan bahwa tingkat hubungan termasuk dalam ketegori "tinggi" dengan nilai koefisien determinasi 52%. Berdasarkan pengujian di atas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan yang berbunyi" terdapat hubungan yang positif antara kualitas pelayanan dengan kepuasan wisatawan" teruji kebenarannya.