EFEKTIFITAS METODE SOMATIS AUDITORI VISUAL INTELEKTUAL (SAVI) TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI SMAN I RANCAEKEK TAHUN AJARAN 2009/2010 - Chris Angie Haririadi, - (2010)
ABSTRAK Dalam pembelajaran bahasa kedua, daya persepsi siswa mempunyai pengaruh yang sangat besar. Daya persepsi terdiri dari 4 macam: somatis, auditori, visual dan intelektual. Ada siswa yang menangkap pelajaran dengan cara bergerak (somatis), ada siswa yang menangkap pelajaran dengan mendengar (auditori), ada siswa yang cenderung ke arah penglihatan (visual), ada pula siswa yang belajar dengan cara merenung (intelektual). Dalam pembelajaran idealnya memiliki keempat macam daya persepsi tesebut. Salah satu metode pembelajaran yang mengkombinasikan empat daya persepsi di atas adalah metode pembelajaran SAVI. Dengan mengkombinasikan keempat daya persepsi, siswa dapat belajar dengan optimal. Penelitian ini berjudul "Efektifitas Metode Somatis Auditori Visual Intelektual (SAVI) terhadap Kemampuan Bahasa Jepang Siswa Kelas XI SMAN I Rancaekek Tahun Ajaran 2009/2010" yang bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana perolehan nilai prestasi siswa dilihat dari gain antara pre tes dan post tes sebelum dan sesudah pembelajaran dengan metode pembelajaran SAVI pada mata pelajaran Bahasa Jepang kelas XI di SMA Negeri 1 Rancaekek Tahun Pelajaran 2009/2010; 2) efektif atau tidaknya penerapan pembelajaran dengan pendekatan SAVI pada mata pelajaran Bahasa Jepang kelas XI di SMA Negeri 1 Rancaekek Tahun Pelajaran 2009/2010. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan tes (pre tes dan post tes) sebagai instrumen penelitiannya. Sampel yang digunakan berjumlah 14 orang yang berasal dari kelas XI Bahasa SMA Negeri I Rancaekek tahun ajaran 2009/2010. Setelah dilakukan analisis data maka diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai prestasi belajar siswa sebelum dan setelah menerapkan metode pembelajaran SAVI. Sehingga bisa dikatakan metode tersebut efektif. Diperkuat dengan hasil post tes yang lebih besar dibanding hasil pre tes.