PENGARUH USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT TAMBAK (Glacilaria sp) TERHADAP KONDISI SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN BREBES KABUPATEN BREBES - Yuniarti, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Usaha Budidaya Rumput Laut Tambak (Glacilaria sp) Terhadap Kondisi Sosial-Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh usaha budidaya rumput laut Glacilaria sp terhadap kondisi sosial ekonomi mayarakat pembudidaya rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor geografis yang mendukung usaha budidaya rumput laut tambak Glacilaria sp, baik fisik maupun sosial dan bagaimana pengaruh usaha budidaya tersebut terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat pembudidaya rumput laut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, studi kepustakaan penyebaran angket dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini terdapat dua sampel yaitu sampel wilayah dan sampel manusia. Sampel wilayah meliputi dua desa di Kecamatan Brebes yaitu Desa Randusanga Kulon dan Randusanga wetan, sedangkan sampel manusia berjumlah 70 orang pembudidaya rumput laut terdiri dari 11 responden di desa Randusanga wetan dan 59 responden di desa Randusanga Kulon Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara umum faktor geografis baik faktor fisik maupun faktor sosial menunjang untuk pengembangan usaha budidaya rumput laut tambak Glacilaria sp di Kecamatan Brebes dan adanya usaha budidaya rumput laut tambak Glacilaria sp ini berpengaruh terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat baik pendapatan, kondisi rumah maupun gaya hidup.