PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGURANGI RESIKO BENCANA BANJIR DI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Ade Jajang Jaenudin, - (2011)
.Penelitian ini berjudul : "Partisipasi Masyarakat Dalam Mengurangi Resiko Bencana Banjir Di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung". Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah sejauh mana partisipasi masyarakat dalam mengurangi resiko bencana banjir di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengidentifikasi bentuk partisipasi yang dilakukan masyarakat dalam mengurangi resiko bencana banjir di kecamatan Majalaya, (2) Mengidentifikasi besarnya partisipasi masyarakat dalam mengurangi resiko bencana banjir di Kecamatan Majalaya, (3) Mengidentifikasi mengenai hubungan antara faktor-faktor geografi dengan bentuk partisipasi yang dilakukan masyarakat mengurangi dalam resiko bencana banjir di Kecamatan Majalaya. Metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah survey. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi, penyebaran angket, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik aksidental. Daerah sampelnya adalah Desa Majakerta, Desa Sukamaju dan Desa Padaulun. Sampel responden ditentukan dengan kuota sampling yaitu 77 responden. Berdasarkan karakteristik data, teknik analisis data yang digunakan adalah persentase, theta dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian dan analisis data diperoleh suatu kesimpulan bahwa tingkat pendidikan, mata pencaharian, dan tingkat pendapatan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi yang dilakukan masyarakat dalam mengurangi resiko bencana banjir, dalam arti semakin tinggi tingkat pendidikan, maupun tingkat pendapatan tidak menjamin masyarakat untuk turut berpartisipasi, baik partisipasi buah pikiran/ide, partisipasi tenaga maupun partisipasi harta benda. Dalam rangka mengurangi resiko bencana banjir di Kecamatan Majalaya diperlukan upaya yang dapat meningkatkan rasa kepedulian masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam penanggulangan banjir tesebut.