EFEKTIVITAS PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS JOOMLA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA(STUDI KUASI EKSPERIMEN PADA SISWA SMAN 6 CIMAHIKELAS X DALAM MATA PELAJARAN TIK) - Rizkal Rachman Sofyan, - (2011)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-learning Berbasis Joomla dengan siswa yang menggunakan modul pada ranah kognitif mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?" Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-learning Berbasis Joomla dengan siswa yang menggunakan modul pada ranah kognitif aspek pengetahuan, aspek pemahaman, dan aspek penerapan mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?" Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dimana subjek eksperimen adalah siswa kelas X tahun ajaran 2010/2011. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random. Kelas eksperimen menggunakan Program e-learning berbasis Joomla sedangkan kelas kontrol menggunakan modul. Tehnik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa sejumlah tes objektif pilihan berganda sejumlah 30 soal. Dengan rincian 10 soal terkait aspek pengetahuan, 10 soal terkait aspek pemahaman, dan 10 soal terkait aspek penerapan. Sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dengan menggunakan teknik analisis statistik dengan program SPSS, lalu menguji hipotesis menggunakan t-test. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh kesimpulan umum yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-learning berbasis Joomla dengan siswa yang menggunakan modul pada ranah kognitif mata pelajaran TIK. Kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah : 1. Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-learning berbasis Joomla dengan siswa yang menggunakan modul pada ranah kognitif aspek pengetahuan mata pelajaran TIK. 2. Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-learning berbasis Joomla dengan siswa yang menggunakan modul pada ranah kognitif aspek pemahaman mata pelajaran TIK. 3. Terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan e-learning berbasis Joomla dengan siswa yang menggunakan modul pada ranah kognitif aspek penerapan mata pelajaran TIK.