EFEKTIVITAS STRATEGI BELAJAR CERIA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI :PENELITIAN EKSPERIMEN SEMU PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BANDUNGTAHUN AJARAN 2009/2010 - Puji Asena, - (2010)
Penelitian ini beranjak dari masalah 1) bagaimana kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas eksperimen (VII-10) SMP Negeri 1 Bandung sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan strategi belajar ceria? 2) bagaimana kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas kontrol (VII-9) SMP Negeri 1 Bandung sebelum dan sesudah pembelajaran tanpa menggunakan strategi belajar ceria? 3) adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan strategi belajar ceria dengan kemampuan siswa kelas kontrol dalam menulis karangan narasi tanpa menggunakan strategi belajar ceria? Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis karangan narasi sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan strategi belajar ceria 2) mendeskripsikan kemampuan siswa kelas kontrol dalam menulis karangan narasi sebelum dan sesudah pembelajaran tanpa menggunakan strategi belajar ceria 3) mendeskripsikan ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas eksperimen dalam menulis karangan narasi dengan menggunakan strategi belajar ceria dengan kemampuan siswa kelas kontrol dalam menulis karangan narasi tanpa menggunakan strategi belajar ceria. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa menulis karangan narasi dengan menggunakan strategi belajar ceria dengan kemampuan siswa menulis karangan narasi tanpa menggunakan strategi belajar ceria. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen semu dengan desain randomized control group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri I Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-10 (kelas eksperimen) dan kelas VII-9 (kelas kontrol) SMP Negeri I Bandung yang berjumlah 74 orang. Data diolah dengan menggunakan rumus uji t. Berdasarkan pengolahan data tersebut, t hitung= 2,76 > t tabel = 2,38. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes kemampuan menulis karangan narasi kelas VII-10 yang pembelajarannya menggunakan strategi belajar ceria dengan siswa kelas VII-9 yang pembelajarannya tidak menggunakan strategi belajar ceria. Artinya, hasil tes menulis karangan narasi dengan menggunakan strategi belajar ceria menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan tidak menggunakan strategi belajar ceria. Strategi belajar ceria terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan narasi.