ANALISIS BAURAN PEMASARAN MICE DI GRAND HOTEL PREANGER KOTA BANDUNG - D Swissdianty Puspitasari, - (2012)
Industri yang prospektif di masa mendatang salah satunya adalah pariwisata.Industri Konvensi & Pameran, atau biasa disebut MICE (Meeting, Incentive Trip, Conference, Exhibition), merupakan bagian dari usaha jasa pariwisata. Sekarang ini hampir setiap hotel memiliki fasilitas MICE. Di kota Bandung, Grand Hotel Preanger menjadi salah satu pilihan hotel yang dapat dimanfaatkan fasilitas dan jasa MICEnya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menganalisa bauran pemasaran (marketing mix) MICE dilihat dari faktor 4P, yaitu product, price, place, promotion. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode deskriptif dimana metode ini melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu yang pada hakikatnya adalah mencari teori, bukan menguji teori, yang lebih dititikberatkan pada observasi dan suasana alamiah. Data yang dibutuhkan diperoleh dengan cara menyebar kuesioner pada pengunjung hotel yang melakukan kegiatan MICE, wawancara terhadap salah satu staf pada divisi Sales & Marketing di Grand Hotel Preanger, studi pustaka dan studi dokumen. Setiap aspek fasilitas dan jasa MICE di Grand Hotel Preanger dinilai oleh tamu hotel yang menginap maupun yang hanya melakukan kegiatan sehari. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner diperoleh data mengenai persepsi tamu terhadap beberapa aspek yang terkait dengan pelaksanaan kegiatan MICE di Grand Hotel Preanger. Fasilitas hiburan & rekreasi, seperti watersports, steam room, taman, lapangan tenis, arena bermain anak, atau penyewaan sepeda, dapat dikembangkan sebagai fasilitas tambahan. Serta perluasan tempat parkir sangat perlu dilakukan demi kenyamanan dan rasa aman para tamu saat berada di hotel ini. Hal tersebut sangat berpengaruh dalam mempertahankan kepuasan konsumen dan tingkat kunjungan pangsa pasar MICE.