FAKTOR PENDORONG DAN PENARIK SERTA KONDISI KEHIDUPAN SOSIAL PARA TRANSMIGRAN ASAL D.I YOGYAKARTA DI KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Diah Trismi Harjanti, - (2009)
Penyebaran penduduk yang timpang menimbulkan beberapa masalah di antaranya, sulitnya mendapatkan pekerjaan, pendapatan penduduk yang rendah, serta meningkatnya angka pengangguran dan kriminalitas. Di luar Pulau Jawa sendiri masih banyak sumberdaya alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Pada tahun 1972 program transmigrasi yang bertujuan untuk mengurangi kepadatan penduduk di Pulau Jawa mulai dilaksanakan. Transmigrasi, merupakan salah satu program untuk meningkatkan kesejahteraan dan peran serta masyarakat, pemerataan pembangunan daerah, serta memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa melalui persebaran penduduk yang seimbang dengan daya dukung alam dan daya tampung lingkungan serta nilai budaya dan adat istiadat masyarakatnya. Program ini merupakan bagian integral dari pembangunan nasional sebagai pengamalan Pancasila dalam upaya mewujudkan masyarakat adil dan makmur berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945. Tahun 1973 diberangkatkan program transmigrasi umum dari D.I Yogyakarta ke Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Transmigrasi ini sudah berjalan 36 tahun. Setelah transmigran menetap di Kecamatan Rasau Jaya diharapkan terjadi peningkatan status sosial dan ekonomi yang berarti dibandingkan sebelumnya. Penelitian ini mencoba mengungkap faktor pendorong, penarik serta kondisi kehidupan sosial para transmigran asal D.I Yogyakarta di Kecamatan Rasau Jaya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi menjadi transmigran, pendapatan transmigran, frekuensi bekerja dalam 1 minggu, pekerjaan sampingan, luas lahan garapan, dan luas tempat tempat tinggal. Sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah kondisi kehidupan sosial komunitas transmigran asal D.I Yogyakarta di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil analisis dan prosedur uji statistika, penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan, di antaranya yaitu yang menjadi faktor pendorong dan penarik penduduk untuk melakukan transmigrasi adalah motif ekonomi. Faktor pendorong tersebut antara lain; Jenis pekerjaan transmigran mempengaruhi tingkat pendapatan di daerah asal; Tingkat pendapatan transmigran mempengaruhi luas dan kepemilikan rumah di daerah asal; Tingkat pendapatan para transmigran berpengaruh terhadap luas dan kepemilikan lahan di daerah asal. Adapun faktor penarik penduduk untuk bertransmigrasi antara lain; Luas lahan yang akan diberikan pemerintah di daerah tujuan menjadi alasan yang kuat untuk bertransmigrasi; Pendapatan yang dihasilkan oleh para transmigran berpengaruh terhadap luas lahan yang dimiliki; Tingkat pendapatan yang dihasilkan berpengaruh terhadap luas rumah yang dimiliki; Tingkat pendapatan para transmigran berpengaruh terhadap jenis pekerjaan. Dalam aspek kondisi kehidupan sosial transmigran, ditemukan beberapa konklusi antara lain; Tingkat pendidikan para transmigran dan usianya mempengaruhi kondisi sosial ekonomi; Tingkat pendidikan yang dimiliki para transmigran mempengaruhi jenis pekerjaan; Tingkat pendidikan yang dimiliki para transmigran mempengaruhi pendapatan; serta terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendapatan transmigran dengan jumlah rumah yang dimiliki.