PENERAPAN METODE PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING METHOD) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X.A SMA Laboratorium (Percontohan)UPI Bandung - Rini Nurgianti, - (2008)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) sebagai satu mata pelajaran di persekolahan, hingga saat ini masih terkesan sebagai mata pelajaran yang tidak menarik, membosankan serta rendahnya motivasi belajar siswa. Hal ini disebabkan karena masih banyak guru PKn yang menggunakan metode ceramah, metode ini kurang dapat menumbuhkan potensi berpikir, sikap dan keterampilan siswa, sehingga siswa merasa jenuh serta rendahnya motivasi belajar siswa yang berimbas pada kekurangaktifan siswa dalam proses belajar mengajar. Untuk itu diperlukan suatu upaya dalam mengatasi permasalahan pada pembelajaran PKn yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran yang dapat mengatasi kesulitan guru di kelas khususnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis mencoba meneliti tentang penerapan metode pemecahan masalah (Problem Solving Method) sebagai salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga dengan pemecahan masalah, siswa dapat lebih aktif, kreatif dan kritis dalam proses pembelajaran. Kemudian karena pembelajaran PKn dituntut untuk tidak hanya menekankan pelajarannya pada bahan-bahan yang bersifat normative saja tetapi juga bahan-bahan yang bersifat Controversial Issue. Maka melalui metode pemecahan masalah (Problem Solving Method) siswa diharapkan dapat mencari solusi dari setiap permasalahan secara demokratis baik itu bagi dirinya sendiri, masyarakat, bangsa dan Negara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan di SMA Laboratorium (Percontohan) UPI Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas X.A dan guru PKn. Hasil penelitian yang penulis peroleh yaitu: (1) Perencanaan yang dilakukan guru untuk mempersiapkan pembelajaran PKn dengan menggunakan metode pemecahan masalah (Problem Solving Method) meliputi penyusunan Silabus, dan penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). (2) Melalui metode pemecahan masalah (Problem Solving Method) yang diterapkan dalam pembelajaran PKn mampu mendorong keterlibatan siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran PKn. (3) Implikasi dari penerapan metode pemecahan masalah (Problem Solving Method) dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, dalam bentuk rasa ketertarikan, rasa ingin tahu, keaktifan dan kerjasama siswa dalam pembelajaran PKn. (4) Kendala-kendala yang dihadapi dalam penerapan metode pemecahan masalah (Problem Solving Method) dalam pembelajaran PKn bersumber dari guru, siswa, dan kurangnya media atau sarana prasarana yang disediakan sekolah. (5) Upaya untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam penerapan metode pemecahan masalah (Problem Solving Method) yaitu guru lebih mempersiapkan perencanaan pembelajaran dengan baik dan matang.