PENGGUNAAN METODE PENGALIRAN IMAJI (IMAGE STREAMING) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN :PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS X SMAN 18 BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Yuyun Ernawangsih, - (2010)
Judul penelitian ini adalah "Penggunaan Metode Pengaliran Imaji (Image Streaming) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X SMA N 18 Bandung tahun Ajaran 2009/2010)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya kemampuan siswa dalam menulis cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan metode pengaliran imaji (image streaming). Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan perencanaan rancangan penelitian classroom action research atau penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajarn di kelas menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas yang dilakukan secara kolaboratif oleh peneliti, siswa, dan observer. Prosedur PTK dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi tindakan. Sumber data penelitian ini adalah hasil observasi aktivitas guru dan siswa selama pelaksanaan tindakan berdaur sebanyak tiga siklus, hasil wawancara dengan guru mata pelajaran, hasil menulis cerpen siswa. Metode analisis data penelitian ini menggunakan metode deskriptif, kuantitatif, dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa pembelajaran menuis cerpen dengan menggunakan metode pengaliran imaji (image streaming) mengalami peningkatkan dalam setiap sikluasnya. Kategori sangat baik tidak terdapat pada siklus pertama dan kedua. Akan tetapi, pada siklus ketiga terdapat 20 % dengan perolehan skor sebanyak 94 poin. Kategori baik tidak ada pada siklus pertama, namun pada siklus kedua terdapat 20% dengan perolehan skor sebanyak 76 dan pada siklus ketiga mengalami peningkatan menjadi 30 % dengan skor 84. Adapun kategori cukup pada siklus pertama sebanyak 30 % dengan perolehan skor 68 poin, namun pada siklus kedua kategori ini bertambah menjadi 60% dengan skor 72 dan pada siklus ketiga menjadi 40% dengan perolehan skor sebanyak 78 poin. Kategori kurang terdapat 70% pada siklus pertama dengan perolehan skor 58 poin dan 20% pada siklus kedua dengan perolehan skor 58 poin, sedangkan pada siklus ketiga tidak terdapat kategori ini. Kategori sangat kurang tidak terdapat pada ketiga siklusnya. Melihat hasil yang didapat pada penelitian ini, pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan metode pengaliran imaji (image streaming) ini dapat dibuktikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen.