HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (STUDI KORELASIONAL TERHADAP SISWA KELAS VI SDN BANYUHURIP KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN PELAJARAN 2010/2011) - Rizki Ramdani, - (2011)
Penelitian ini didasarkan pada ditemukannya perbedaan sikap /perilaku siswa yang berhubungan dengan gaya belajar dalam mengikuti pembelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) yang kemudian diikuti perbedaan nilai prestasi belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran umum gaya belajar siswa kelas VI SD Negeri Banyuhurip kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2010/2011 berdasarkan teori David Kolb (Kolb Learning Style), (2) gambaran umum prestasi belajar siswa kelas VI SD Negeri Banyuhurip kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2010/2011 pada mata pelajaran IPS, (3) hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar siswa kelas VI SD Negeri Banyuhurip Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2010/2011 pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Derajat korelasi antar variabel dicari dengan menggunakan rumus koefisien kontingensi (C) yang perhitungannya dilakukan dengan program Microsoft Excel. Hasil yang perhitungan diperoleh koefisien kontingensi hubungan antara variabel X dan Y sebesar 0,499. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan membandingkan harga Chi Kuadrat hitung yang diperoleh dengan Chi Kuadrat tabel pada derajat kebebasan (dk) dan taraf kesalahan tertentu. Berdasarkan perhitungan diperoleh Chi Kuadrat sebesar 13,262 dan dk=12 sehingga pada taraf kesalahan 0,05% diketahui harga Chi Kuadrat tabel adalah 21,206 atau harga Chi Kuadrat hitung lebih kecil dari pada Chi Kuadrat tabel ( 13,262< 21,206). Hal ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar siswa kelas VI SD Negeri Banyuhurip kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2010/2011 pada mata pelajaran IPS. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa gaya belajar dikalangan siswa SDN Banyuurip hampir merata pada keempat jenis gaya belajar (Diverger,Assimilator, Converger, dan Acomodator) dan siswa dengan gaya belajar Accomodator paling banyak ditemukan. Sebagian besar siswa SDN Banyuhurip memiliki prestasi belajat mata pelajaran IPS dalam kategori Baik yakni memperoleh nilai dalam rentang 66-79. Oleh karena itu rekomendasi untuk siswa diharapkan belajar menurut gaya belajarnya masing-masing sehingga belajar terasa efektif dan menyenangkan. Rekomendasi bagi guru agar dapat mengetahui faktor-faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS karena gaya belajar bukanlah faktor yang secara signifikan berpengaruh.meskipun demikian guru tetap perlu mengenal gaya belajar siswanya untuk dijadikan salah satu pertimbangan dalam menentukan pendekatan pembelajaran sehingga mampu mengakomodir semua siswa