EFEKTIVITAS LATIHAN DASAR KEPEMIMPINANDALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERORGANISASI MAHASISWA( STUDI DESKRIPTIF DI LINGKUNGAN ORGANISASI MAHASISWAJURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA ) - Imam Nugroho, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya demotivasi berorganisasi di kalangan mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi, Universitas Pendidikan Indonesia. Sementara, proses kaderisasi di ormawa tidak pernah berhenti yaitu dalam bentuk Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM). Tapi bagaimana efektivitas LDKM tersebut dalam meningkatkan motivasi berorganisasi mahasiswa? Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana tingkat efektivitas LDKM yang diselenggarakan oleh ormawa di Jurusan Pendidikan Ekonomi dalam meningkatkan motivasi berorganisasi mahasiswa. Sementara tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum pelaksanaan LDKM, menilai tigkat efektivitas LDKM, mengetahui motivasi lulusan LDKM, dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi motivasi berorganisasi mahasiswa. Untuk menilai tingkat efektivitas LDKM, digunakan teori evaluasi Casio, yaitu evaluasi reaksi peserta, evaluasi belajar, evaluasi perubahan perilaku, dan evaluasi hasil. Sementara untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi motivasi berorganisasi adalah dengan teori motivasi kebutuhan Maslow, pada tingkat tinggi, yaitu kebutuhan sosial, psikologis, dan aktualisasi diri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, adalah menggunakan pendekatan paradigma kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, survey atau kuesioner, studi dokumentasi, dan observasi di lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis data mengalir (flow model analysis) yang dimulai dari reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Analisis hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa dari evaluasi reaksi peserta dan evaluasi belajar (ditinjau dari prosesnya), LDKM dapat disimpulkan cukup efektif. Sedangkan dari evaluasi perubahan perilaku dan evaluasi hasil, LDKM telah efektif, terutama dalam mendorong mahasiswa untuk berorganisasi. Faktor yang paling dominan dalam memengaruhi motivasi berorganisasi mahasiswa adalah faktor aktualisasi diri. Saran yang dapat penulis berikan pada penelitian ini adalah LDKM sebaiknya diselenggarakan secara konsisten sesuai prosedur pelatihan dan berorientasi kepada peserta dan tujuan/ hasil. Untuk menjaga motivasi berorganisasi mahasiswa, ormawa harus lebih terbuka kepada mahasiswa (tidak eksklusif), kreatif dalam membuat program kerja, dan menerapkan konsep manajemen kepemimpinan yang produktif.