EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR - Neng Asri Lelasari, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian fungsi penggunaan lahan di Kecamatan Cipanas dengan PP No 47 tahun 1997. Berdasarkan peraturan tersebut Kecamatan Cipanas difungsikan sebagai daerah konservasi dan resapan air. Kebutuhan permukiman yang semakin mendesak mengakibatkan pembangunan permukiman tidak memperhatikan persyaratan permukiman yang layak. Mengingat pentingnya makna permukiman bagi manusia sebagai salah satu kebutuhan dasar, peneliti tertarik membahas masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian lahan permukiman berdasarkan persyaratan yang tertuang dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Cianjur dan kesesuaian lahan permukiman berdasarkan arahan pemanfaatan penggunaan lahan Kabupaten Cianjur. Adapun persyaratan yang dijadikan variabel dalam penelitian ini adalah kemiringan lereng, ketinggian tempat, jenis tanah, aksesibilitas, pemenuhan ketersediaan air bersih, dan daerah rawan bencana. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode evaluasi spasial dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan metode deskriptif. Langkah evaluasi spasial dimulai dari pemetaan semua variabel, kemudian diberi nilai dan bobot yang akan menghasilkan kriteria kesesuaian lahan permukiman. Selanjutnya dilakukan overlay yang menghasilkan peta kesesuaian lahan permukiman setelah itu dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yang bertujuan menggambarkan keadaan daerah penelitian, mengungkapkan fakta-fakta yang ada, dan diberikan interpretasi. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa Kondisi permukiman di Kecamatan Cipanas dilihat dari luas mencapai 962,6 Ha, dilihat dari jenis rumah sebagian besar sudah permanen dan tergolong maju dilihat dari kebutuhan air sudah tercukupi dan dari segi fasilitas berupa aksesibilitas juga sudah cukup baik. Kesesuaian lahan di Kecamatan Cipanas dibagi dalam 3 kelas, yaitu Lahan dengan kategori sesuai atau kelas I dengan luas 1.489 Ha, lahan dengan kategori sedang atau kelas II dengan luas 3.879 Ha, dan lahan dengan kategori tidak sesuai atau kelas III dengan luas 1.406 Ha. Sedangkan hasil perbandingan permukiman aktual dengan arahan pemanfaatan yang tertuang di dalam RTRW Kabupaten Cianjur secara garis besar sudah sesuai.