TIGA PETA KEKUATAN DI SUNDA KALAPA PERSAINGAN KERAJAAN SUNDA KESULTANAN BANTEN DAN PORTUGIS - Firizky Farawita, - (2011)
.Skripsi ini berjudul "Tiga Peta Kekuatan di Pelabuhan Sunda Kalapa: Persaingan Kerajaan Sunda, Kesultanan Banten, dan Portugis" berisi uraian mengenai sejarah Pelabuhan Sunda Kalapa,, peran serta funsi strategisnya dalam pelayaran dan perniagaan baik di Nusantara maupun di dunia internasional. Pelabuhan Sunda Kalapa yang telah ada sejak jaman prasejarah merupakan pelabuhan yang cukup penting kedudukannyna sebagai bandar dagang maupun bandar transito karena letaknya yang strategis menghubungkan antar bandar dagang Malaka dan pulau penghasil rempah-rempah. Metode yang digunakan adalah meode historis, yaitu proses menguji dan menganalisis secara kritis data-data dan peninggalan peristiwa masa lampau melalui empat ttahap, yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Teknik penelitian dilaklukan dengan cara studi kepustakaan sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dengan menemmpatkan sejarah sebagai ilmu utama dibantu dengan ilmu sosial lain. Interdisipliner ini misalnya ilu geografi dan politik yang berusaha melihat posisi pelabuhan Sunda Kalapa dalam jalur perdagangan trans-kontinental Samudera Hindia. Jalur trans-kontinental Samudera Hindia ini menghubungkan bandar-bandar besar seperti Alexandria dan Hormuz yang terletak di kawasan Asia Barat, Goa yang berada di India, hingga Bangkok, Malaka, dan Sunda Kalapa yang berada di kawasan Asia Tenggara. Kerajaan yang enaungi pelabuhan Sunda Kalapa itu adalah kerajaan Sunda yang menyadari betul arti penting Sunda Kalapa, yang salah satu komoditinya adalah lada. Lada yang dihasilkan di daerah Kerajaan Sunda itu merupakan lada berkualitas terbaik di seluruh dunia. Portugis yang datang ke Nusantara pada tahun 1511 dan berhasul menaklukkan Malaka pada tahun itu juga merasa tertarik dengan keramaian perdagangan yang ada di pelabuhan Sunda Kalapa, sehingga akhirnya menerima tawaran Kerajaan Sunda untuk mengadakan kerjasama. Kerjasama itu adalah Kerajaan Sunda akan memberikan seribu karung lada setiap tahunnya kepada Portugis juga Portugis bisa membuat sebuah benteng pertahanan di daerah sekitar pelabuhan. Sebagai imbalannya Kerajaan Sunda mendapatkan barang-barang uang dibutuhkannya dan permintaan bantuan jika sewaktu-waktu mendapat searangan dari pasukan Islam. Perjanjian yang dibuat antaraKerajaan Sunda dan Portugis itu ternyata memangmemicu kekesalan bagi pasukan Islam.sehingga akhirnya pasukan Islamyang merupakan gabungan dari tentara Demak, Cirebon, dan Banten akhirnya melancarkan serangan ke berbagai wiilayah kekuasaan Kerajaan Sunda. Begitu pula Sunda Kalapa yang akhirnya berhasil ditaklukkan oleh pasukan Islam, sehingga kerajaan Sunda menjadia terkurung hanya di pedalaman saja dan Kerajaan Sunda akhirnya runtuh di tahun 1579.