ANALISIS KEMACETAN LALU LINTAS DI WILAYAH MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Fettya Tilova, - (2010)
.Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana transportasi lalu lintas dan faktor-faktor utama yang menjadi penyebab kemacetan di Wilayah Majalaya Kabupaten Bandung. Adapun rumusan masalah yang diangkat pada penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah sarana dan prasarana transportasi lalu lintas di Wilayah Majalaya Kabupaten Bandung, (2) Faktor-faktor utama apa saja yang menjadi penyebab kemacetan di Wilayah Majalaya Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi wilayah yaitu meliputi seluruh jalan di Wilayah Majalaya Kabupaten Bandung, dan populasi manusia yaitu meliputi pemilik kendaraan pribadi, pengemudi kendaraan/pengguna jalan dan masyarakat di Wilayah Majalaya Kabupaten Bandung. Sampel wilayah adalah jaringan jalan, yang meliputi ruas jalan, lingkungan jalan, kondisi jalan, dan jenis transportasi yang ada di Jalan Stasiun Majalaya, Alun-Alun Majalaya, dan Laswi Majalaya, sedangkan sampel penduduknya yaitu pengemudi angkutan umum, penumpang angkutan umum, pejalan kaki, pengemudi kendaraan bermotor dan pedagang kaki lima. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi lapangan, studi literatur, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data yaitu dengan menggunakan rumus formula prosentase. Hasil dari penelitian ini, Sarana transportasi yang ada di Wilayah Kecamatan Majalaya adalah jumlah kendaraan 5.932 buah dengan jenis dan macam kendaraan yang paling banyak adalah kendaraan sepeda motor dengan tingkat mobilitas paling tinggi terjadi pada waktu 06.00 - 07.00 WIB, sedangkan jenis kendaraan paling sedikit yaitu bus/truck. Prasarana transportasi yang ada di Wilayah Kecamatan Majalaya adalah kondisi jaringan jalan memiliki kondisi yang buruk disebabkan buruknya kontruksi dan banjir tahunan yang melanda. Kondisi kereb dan saluran yang rusak, pola penggunaan lahan yang merupakan daerah dengan aktivitas pasar dan industry, kondisi jalan dan drainase yang rusak yang dapat meyebabkan kemacetan akan terjadi. Faktor penyebab terjadinya kemacetan di Wilayah Majalaya secara garis besar adalah jumlah kendaraan yang masuk terlalu banyak, ketidakdisiplinan pengemudi kendaraan bermotor serta pengemudi dan penumpang angkutan umum, ketidakdisiplinan Pedagang Kaki Lima (PKL) karena menggunakan trotoar dan bahu jalan sebagai area berjualan, ketidakdisplinan para pejalan kaki yang sering menyebrang di tempat yang tidak semestinya, kondisi jalan dan trotoar yang sudah banyak mengalami kerusakan serta kelengkapan rambu-rambu lalu lintas dan marka jalan yang minim.