DAYA DORONG DAN DAYA TARIK MENJADI TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) PADA MASYARAKAT DESA MUNDAKJAYA KECAMATAN CIKEDUNG KABUPATEN INDRAMAYU - Maya Yulinda, - (2012)
Desa Mundakjaya merupakan salah satu desa yang masyarakatnya banyak menjadi TKI di Kecamatan Cikedung, kabupaten Indramayu. Pada tahun 2010 Desa Mundakjaya ditetapkan sebagai kampung TKI antara Indosat Cirebon dengan Desa Mundakjaya mewujudkan program komunitas kampung TKI. Ditetapkannya Desa Mundakjaya sebagai lokasi program merupakan hasil pemantauan melalui traffic base transmition system (BTS) yang menunjukkan bahwa transaksi percakapan telepon ke luar negeri (interlokal) di desa ini tercatat paling besar diantara desa-desa yang lain di kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu. Walaupun desa ini jauh dari kota dan berada di lingkungan pesawahan, namun masyarakatnya banyak menggunakan komunikasi telepon ke luar negeri yaitu dengan keluarga mereka yang menjadi TKI. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang menjadi daya dorong masyarakat Desa Mundakjaya menjadi tenaga kerja Indonesia dan untuk menganalisis faktor apakah yang menjadi alasan masyarakat Desa Mundakjaya tertarik menjadi tenaga kerja Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tektik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dan studi dokumentasi. Populasinya adalah masyarakat yang menjadi TKI di Desa Mundakjaya, sampel penelitian ini yaitu TKI pada tahun 2010 yaitu 205 orang yang telah kembali ke desa Mundakjaya, karena para TKI sebagian besar masih berada di luar negeri sehingga yang di ambil yaitu 136 orang yang telah pulang ke desa. Pengambilan sampelnya menggunakan teknik incidental sampling. variabel penelitiannya adalah faktor pendorong dan faktor penarik. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan metode presentase. Faktor-faktor yang menjadi daya dorong masyarakat desa mundakjaya menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI), yaitu faktor pendorong karena sempitnya lapangan pekerjaan dan kurangnya sumber daya alam. Sedangkan faktor-faktor yang menjadi daya tarik masyarakat desa mundakjaya menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI), yaitu karena adanya kesempatan kerja, upah kerja di luar negeri, informasi di daerah tujuan, adanya ajakan pihak lain, dan persyartan yang mudah untuk menjadi TKI.