PENGARUH KUALIFIKASI AKADEMIK GURU DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TERHADAP KINERJA GURU ATAS DASAR PENILAIAN KEPALA SEKOLAH : Sensus pada Guru Mata Pelajaran Kesenian Tingkat Sekolah Menengah Atas di Kota Binjai Sumatera Utara - Simbolon, Meliaty (2012)
Mutu pendidikan dipengaruhi oleh banyak hal, diantaranya adalah kesiapan sumber daya manusia yang terlibat di dalamnya. Sumber daya yang dimaksud adalah pendidik (guru) dan tenaga kependidikan. Undang-Undang No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen Pasal 4 menegaskan bahwa guru sebagai agen pembelajaran berfungsi untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional. Untuk dapat melaksanakan fungsinya dengan baik, guru wajib untuk menguasai kompetensi terutama kompetensi profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh bagaimana kualifikasi akademik dan kompetensi profesional guru pada mata pelajaran seni terhadap kinerja guru atas dasar penilaian kepala sekolah. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 26 orang Kepala Sekolah dan 40 orang guru seni di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri dan Swasta. Gambaran tentang hubungan Kualifikasi Akademik dengan Kinerja Guru Seni di SMA Negeri dan Swasta di Kota Binjai merupakan hubungan yang kuat, sedangkan gambaran tentang hubungan Kompetensi Profesional dengan Kinerja Guru Seni di SMA Negeri dan Swasta di Kota Binjai merupakan hubungan yang sangat kuat. Oleh karena itu, hasil pengujian ini dapat menyimpulkan bahwa kualifikasi akademik dan kompetensi profesional mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru Seni atas dasar penilaian kepala sekolah di SMA Negeri dan Swasta Kota Binjai. Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota untuk melakukan pelatihan khususnya pada guru seni.