PEMANFAATAN BERITA POLITIK SEBAGAI MEDIA STIMULUSDALAM PKn KONTEKSTUAL : Studi Deskriptif di PGRI I Subang kelas X - Deti Kurnia, - (2010)
Berita politik merupakan salah satu komponen pengajaran yang memegang peranan penting dalam proses penyampaian pesan materi, sehingga dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran. Berita politik disini adalah berupa informasi yang di tulis oleh wartawan dan dimuat atau di publikasikan di media Pers, baik itu di surat kabar, radio, dan televisi. Berita politik dijadikan sebagai media pembelajaran yang dapat berpengaruh bagi siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran menjadi suatu syarat yang harus dikuasai oleh guru profesional. Sehingga berita politik dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran bagi guru khususnya pada mata pelajaran PKn. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui informasi mengenai sejauhmana pemanfaatan berita politik sebagai media stimulus dalam pembelajaran PKn kontekstual yang digunakan oleh guru PKn. Serta untuk mengetahui sejauhmana guru dalam menggunakan media pembelajaran berita politik dalam meningkatkan pemahaman politik dan daya fikir siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang didukung kuantitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai alat pengumpul data pendahuluan sebagai panduan kearah wawancara. Namun, penelitian ini difokuskan pada pendekatan kualitatif sehingga data yang diperoleh lebih valid dan memungkinkan pencarian dan penganalisaan dari hasil penelitian untuk memperoleh gambaran deskriptif mengenai masalah-masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa SMA PGRI I Subang, guru PKn dalam menggunakan media pembelajaran berita politik hanya sewaktu-waktu. Dengan kata lain, guru dalam menggunakan media pembelajaran pun harus disesuaikan dengan materi yang akan diajarkan. Sehingga tidak setiap hari menggunakan media pembelajaran berita politik. Dalam penelitian ini, hambatan guru dalam menggunakan media pembelajaran berita politik yaitu siswa kurang antusias mengenai politik.