PENGGUNAAN MEDIA STORY PICTURES DALAM PEMBELAJARAN KAIWA : (PENELITIAN KEPADA ANGGOTA NIHON KURABU DI SMKN 1 CIMAHI) - Regina Catarina, - (2011)
ABSTRAKSI Dalam kehidupan sehari-hari, manusia membutuhkan komunikasi untuk menyampaikan maksudnya. Di jaman globalisasi banyak peluang dan kerja sehingga pembelajaran bahasa asing sangat dibutuhkan. Saat ini sudah banyak pembelajaran bahasa yang dimasukkan dalam kurikulum. Tetapi, pada kenyataannya empat keterampilan berbahasa tidak digunakan secara maksimal. Itulah nantinya akan akan menjadi masalah, dimana komunikasi itu diperlukan harus ada media yang membantu dalam pembelajarannya. Penelitian ini berjudul "Pengggunaan Media Story Pictures Dalam Pembelajaran Kaiwa". Tujuan dari penelitian ini adalah melihat kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Jepang dan juga gerak serta teknik peran dengan menggunakan media Story Pictures dan tanpa menggunakan media Story Pictures serta untuk mengetahui pendapat siswa mengenai penggunaan media Story Pictures dalam pembelajaran berbicara/kaiwa. Penelitian ini menggunakan true experimental (eksperimen murni) dengan desain penelitian "Randomized Posttest Only Control Group Design". Sampel atau sumber data penelitian ini adalah anggota Nihon Kurabu (NK) SMKN 1 Cimahi dengan jumlah sample sebanyak 12 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara dalam Bahasa Jepang dengan tidak menggunakan media Story Pictures dan menggunakan media Story Pictures. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai sebesar 2,19 sehingga dari nilai thitung > ttabel = 2,19 > 2,07 yang berarti lebih besar dari nilai signifikansi 2,07 pada taraf 5% pada nilai db = 23. Selain dari analisis tersebut, didapat pula dari data angket dimana Story Pictures sangat efektif. Pembelajaran kaiwa menjadi lebih menyenangkan, memiliki urutan cerita dan gambar yang mudah dipahami. Karena hal tersebut pembelajaran kaiwa dengan menggunakan story pictures